平谷222組家庭挑戰“青春朗讀者”

2019年06月24日07:53  來源:北京青年報
 
原標題:平谷222組家庭挑戰“青春朗讀者”

  本報訊(記者 林艷)“在東方,有一條騰飛的巨龍﹔在東方,有一個巨龍的民族﹔在東方,有橫撇豎捺的方塊字﹔在東方,大寫的方塊字裡,讓我們和世界一起讀中國…… ”一段抑揚頓挫的語調、鏗鏘有力的氣韻,並不是哪所學校的學生念課文的聲音,而是來自平谷區“青春朗讀者”書香家庭朗讀大賽,小選手在線上報送的參賽作品。222對選手報名參與,光是線上海選投票就高達1萬余人次,訪問量突破6萬余人次。伴隨著孩子們郎朗的讀書聲,大賽已於上周末進入決賽階段,共有20組青少年家庭在線上海選中脫穎而出,在現場決賽中一較高下。

  據介紹,“青春朗讀者”書香家庭朗讀大賽是平谷團區委2019年“悅讀青春·書香平谷”讀書活動之一,大賽依托“青春平谷”微信公眾號平台,面向全區青少年家庭(家庭中含有6-35歲青少年的即為青少年家庭)開展中華經典美文朗讀活動,參賽選手通過上傳與家人一起朗讀的視頻、朗讀書目和選書理由進行線上海選,得票數在前20名的青少年家庭,將參加線下決賽。

  自6月初啟動線上海選以來,“青春朗讀者”書香家庭朗讀大賽共吸引了222對選手報名參與,參賽形式包括單人朗讀以及親子、手足、同伴等多人組合共讀,鼓勵選手們自選內容、自主設計、自由發揮,在PK語言功底的基礎上,展現個人獨特的表演效果和舞台風採,按照新時代青少年特點和個性化需求,為他們打造一個展示自我、實現自我的“線上小舞台”,充分調動起青少年參與讀書的興趣與熱情。這不,線上活動一發布,投票點贊量就突破了1萬人次,充分通過“小手拉大手”、以一帶多的形式,全方位帶動、引領全區青少年和家庭參與到閱讀中來,形成濃郁的社會閱讀氛圍。

  除了“青春朗讀者”之外,作為“中國書法之鄉”,平谷的青少年們以朗讀的形式還不足以表達自己對閱讀的熱愛。日前,平谷團區委還發起了“書寫紅色經典·讀者之星”評選活動,面向全區團員青年、中小學生發出活動邀請,可通過硬筆、軟筆、手抄報等自由形式,創作書寫紅色經典節選、語句內容的作品。這下,平谷的小伙伴們可忙活壞了,有的揮毫潑墨展現書法風骨﹔有的一筆一劃暗藏基本功底﹔還有的細細勾勒、精心填色,制作出精美的手抄報……“可謂是十八般武藝,哪樣拿手就出手”,平谷團區委相關負責人總結說。排名前100的小作者,最終獲得平谷“讀者之星”稱號,優秀作品在“青春平谷”微信平台進行了展出。

  據悉,平谷團區委“悅讀青春·書香平谷”主題讀書活動已經開展三年。“三年來,逐步引領全區青少年養成‘多讀書、讀好書、好讀書’的文明風尚,形成了具有感召力的‘青’字號讀書品牌,以青少年閱讀風尚帶動社會閱讀氛圍,進一步增強青少年的學習力、文化力、創新力,為成長打下堅實的中國底色”,平谷區相關負責人表示。

  供圖/平谷團區委

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】