咸陽茯茶企業茶商推介會在京舉行

2019年06月23日14:32  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京6月23日電  “茶好金花開,花多茶質好”。6月22日,咸陽茯茶企業茶商推介會在北京展覽館舉行,吸引了眾多茶業界的專家學者、茶葉愛好者和消費者前來品鑒。

茯茶的品質以“金花”繁茂為標志。“金花”學名冠突散囊菌,是茯茶中具有調節人體新陳代謝、消食去膩、降脂降壓、調節糖類代謝等功效的益生菌,也正是這種益生菌的存在,加上茯茶復雜的制造工藝和“三不離”之說,造就了咸陽茯茶自誕生起,便帶著濃郁的神秘色彩。

咸陽是古絲綢之路西出長安的第一驛站,也是中國茯茶發源地。早在北宋神宗熙寧年間,茯茶就已出現在咸陽市涇陽縣,明洪武年間,茯磚茶正式定型,明清民國時期,茯磚茶達到鼎盛。咸陽特有的地理及氣候條件,形成了咸陽茯茶獨特的“發花”工藝,並以其“紅、濃、醇、香”的特質而飲譽天下,具有減肥、降脂、消食、解油膩、調理腸胃等功效,深受邊疆少數民族的喜愛,遠銷俄羅斯、中亞等地區,被譽為古絲綢路上的“黑黃金”和“生命之茶”“健康之茶”。

推介會上,咸陽涇渭茯茶有限公司等企業進行了現場品牌推介。

推介會上,咸陽涇渭茯茶有限公司、陝西涇水緣茯茶有限公司、陝西仙喜辣木茯茶有限公司、陝西康煜茶業有限公司、陝西匯源健康食品有限公司、涇陽北極宮茶業有限公司、陝西涇陽元順茶業有限公司等企業進行了現場品牌推介。

據了解,目前,咸陽市 30 多家茯茶企業中有 1 家企業品牌榮獲中國馳名商標,有 3 家企業品牌獲得陝西省非物質文化遺產,5 家企業品牌獲得省市著名商標,“咸陽茯茶”公共品牌獲得國家工商總局地理標志証明商標。涇陽縣被中國茶葉流通協會授予“中國茯茶之源”稱號。

主辦方介紹,在2015 意大利米蘭世博會上“咸陽茯茶”公共品牌榮獲百年世博“中國名茶金獎”。2017 年 3 月,咸陽涇渭茯茶有限公司參與完成的“黑茶提質增效關鍵技術創新與產業化應用”科研項目分別榮獲 2016 年度國家科學技術進步獎、二等獎和陝西省科學技術二等獎,茯茶已成為咸陽乃至陝西的新名片。(楊二麗)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】