市級領導赴各自基層聯系點開展“不忘初心、牢記使命”主題大調研

蔡奇:拜群眾為師 向群眾學習 到基層一線解決群眾身邊的事

2019年06月22日08:42  來源:北京日報
 
原標題:拜群眾為師 向群眾學習 到基層一線解決群眾身邊的事

  本報訊(記者 王皓 祁夢竹 劉菲菲 高枝)近日,市委書記蔡奇,市委副書記、市長陳吉寧,市人大常委會主任李偉,市政協主席吉林等市級領導分別赴各自基層聯系點開展“不忘初心、牢記使命”主題大調研。蔡奇強調,不忘初心和使命,就必須始終堅持以人民為中心,自覺拜群眾為師、向群眾學習,同人民群眾想在一起、干在一起、站在一起,到基層一線解決群眾身邊的操心事煩心事揪心事。

  東城區交道口街道是蔡奇的基層聯系點,他以“四不兩直”方式來到府學胡同、雨兒胡同,察看院落改造,和居民拉家常、與社區干部談減負。在府學社區居委會,蔡奇和社區專員宋娟娟一起清點社區還需填報多少表格。胡同裡,志願者張翠芳正撿拾煙頭,蔡奇稱贊說,群眾是社區的主人,美好家園需要大家共建共治共享。雨兒胡同25號院經過共生院改造,有了獨立的廚衛設施,蔡奇叮囑,有事要和群眾商量著辦,讓胡同裡的居民過上現代生活。

  隨后,蔡奇與街道社區干部、小巷管家、基層干警、居民代表座談。大家暢所欲言,說變化、談感受、提建議。蔡奇指出,要堅守人民立場,樹立以人民為中心的發展思想,自覺增進同人民群眾的感情。要牢記群眾是真正的英雄,深入基層調查研究,尊重基層首創精神,從人民群眾中汲取智慧和力量。要以基層為鏡,查找我們在群眾觀點、群眾立場、群眾感情、服務群眾等方面存在的差距,及時改進不足。要把調查研究貫穿主題教育始終,使調查研究的過程成為加深對黨的創新理論領悟的過程,成為保持同人民群眾血肉聯系的過程,成為推動事業發展的過程。各級領導干部要著眼解決實際問題,沉下去了解民情、掌握實情,拿出破解難題的實招、硬招。要堅持民有所呼、我有所應,抓好接訴即辦。調研要力戒形式主義。

  陳吉寧來到基層聯系點西城區椿樹街道開展主題調研,先后察看琉璃廠地區服務站、椿樹街道百姓文化之家和黨群活動中心,了解群眾身邊事辦起來方便不方便,基層負擔減沒減下來。陳吉寧在椿樹街道辦事處主持召開征求意見座談會,認真聽取群眾發言后說,感謝大家為“不忘初心、牢記使命”主題教育帶來寶貴的基層聲音,我們要按照中央、市委部署,檢視問題,找准差距,認真整改,研究解決。大家反映的老城改造歷史遺留問題,要認真分析梳理居民需求,結合新一版城市總規實施把老城保護好,讓老城居民居住條件得到改善,讓老北京的文化記憶保存下來。廣大黨員干部要堅定理想信念,增強責任擔當,始終堅持以人民為中心的發展思想,全心全意為人民服務,不斷在建設國際一流的和諧宜居之都進程中取得新成績。

  在朝陽區,李偉實地察看了疏解整治促提升、黨建工作及基層建設情況,指出,要牢固樹立以人民為中心的發展理念,發揮黨建優勢,自覺對標對表,堅持從嚴從實,把主題教育成果轉化為推動高質量發展的生動實踐。

  吉林來到海澱區四季青鎮玉泉村開展主題調研。他感謝大家圍繞基層減負、掃黑除惡、接訴即辦等工作介紹了好做法、提出了好建議、反映了現實問題。他指出,要力戒形式主義、官僚主義,走到群眾身邊傾聽真實需求、解決實際問題。

  市領導魏小東、崔述強,市人大常委會秘書長劉雲廣,市政府秘書長靳偉,市政協秘書長嚴力強參加。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】