2022年前實施新課程使用新教材

2019年06月20日07:11  來源:北京日報
 
原標題:2022年前實施新課程使用新教材

  據新華社北京6月19日電 近日,國務院辦公廳印發《關於新時代推進普通高中育人方式改革的指導意見》(以下簡稱《意見》)。

  《意見》提出六方面重點任務:一是構建全面培養體系。突出德育時代性,堅持把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節﹔強化綜合素質培養,拓寬綜合實踐渠道﹔完善綜合素質評價,強化其對促進學生全面發展的重要導向作用。二是優化課程實施。制定普通高中新課程實施方案,2022年前全面實施新課程、使用新教材﹔完善學校課程管理,加強特色課程建設。三是創新教學組織管理。有序推進選課走班,滿足學生不同發展需要﹔深化課堂教學改革,推進信息技術與教育教學深度融合﹔優化教學管理,嚴禁超課標教學、搶趕教學進度和提前結束課程。四是加強學生發展指導。注重指導實效,幫助學生樹立正確理想信念、正確認識自我﹔注重利用各種社會資源,構建學校、家庭、社會協同指導機制。五是完善考試和招生制度。規范學業水平考試,深化考試命題改革﹔穩步推進高校招生改革,逐步改變單純以考試成績評價錄取學生的傾向。六是強化師資和條件保障。加強教師隊伍建設,創新教師培訓方式﹔改善學校校舍條件,完善經費投入機制。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】