東城崇外街道黨員帶頭讓樓門環境“靚”起來

2019年06月20日15:12  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京6月20日電(池夢蕊)東城區崇外街道興隆都市馨園社區是2003年的回遷社區,房屋為六層無電梯的矮樓,單元門內的牆體仍為入住時粉刷的,已16年歷史,牆面污漬斑斑,樓道裡堆放雜物和自行車嚴重影響居民通行。居民矛盾頻發,經常撥打12345熱線投訴。為了改變這一亂象,自2019年4月起,都市馨園社區黨委以社區21號樓為示范點,動員樓內黨員們牽頭整治單元門內環境。

說干就干,居住在本單元的黨員們亮身份做表率,紛紛走出家門收拾樓道雜物,鏟掉原有污濁牆皮,清理電表箱、有線電視盒子上的小廣告。夏日炎炎,除了上班的年輕人外,樓裡的老人、婦女、學生共120多人都成了志願者,大家不怕苦,不怕累,與裝飾公司的工人師傅們一起,把開裂的牆皮重新補好,把一層至六層的牆面、扶手欄杆和大門重新粉刷。

為彌補項目經費不足,居民們還自發從家中拿來了魚缸、花盆,種上了太陽花、虎皮蘭,盛開的鮮花讓單元門前面貌一新。住在樓裡的書法家還揮毫寫出“父母德高,子女良教”的作品,挂在了樓道裡,居民們自己做的手工布貼畫、風景人物畫、小朋友的涂鴉作品,遍布每個樓層。與此同時,居民們集體創作了居民公約和倡議書。為進一步落實垃圾分類及再利用的倡議,黨員們還把轄區商場活動廢棄的紅地毯進行重新清洗、消毒、切割,鋪到單元各戶門口,增添了家的喜慶氛圍,廢物再利用的情況比比皆是。

社區黨委通過樓門文化建設項目,充分發揮黨員的先鋒模范作用,整棟樓7個單元居民的民心得以凝聚,黨員使命感不斷增強,居民認同感不斷壯大﹔同時社區黨委因勢利導,每個單元形成了自己的獨特文化氛圍,包括時尚、傳統、綠植、美術等等,風格不一。

良好的居住環境受到眾多居民羨慕,有的居民還主動申請美化自己的單元門。如今環境好了,貼小廣告的都自覺了,主動把廣告貼在廣告欄裡,牆上再也沒有噴涂的廣告了。居委會副主任佟蕊介紹說:“一名黨員就是一面旗,亮出黨員身份,以靈活的形式引導社區全體黨員在進行‘不忘初心,牢記使命’教育的同時,更加密切地與群眾融合在一起,更好的發揮黨建引領作用。”連去21號樓送快遞小哥都說:“我走過北京很多小區,從來沒見過像你們樓道這麼美的!”

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】