2019北京文化創意大賽昌平區回+雙創分賽場正式開賽

2019年06月20日16:37  來源:人民網-北京頻道
 

2019年6月20日,歌華有線杯·2019北京文化創意大賽昌平區回+雙創分賽正式開賽。中共北京市委宣傳部副巡視員、市文促中心主任梅鬆出席並為分賽場授牌,昌平區委宣傳部副部長鄭高智、共青團昌平區委副書記劉強出席並為評委頒發証書,區委中關村科技園區昌平園工委書記、管委會常務副主任顏梅出席並致辭,團區委書記王旸,昌平區文化創意產業促進中心負責人胡一萍、北京市文創金融服務網絡平台總裁陶醉,、北京昌品城市文化發展有限公司總經理張多、英諾創新空間創始合伙人劉懷宇等政府部門、文創金融服務平台、創業導師、文創領域投資機構、創業導師及創業者等近百人參加了此次活動。大賽還邀請到了由行業專家、知名文創投資人以及創業導師組成評委團。

作為昌平區回+雙創分賽場為參賽項目提供的特色增值服務,北京市文創金融服務網絡平台與北京昌品城市文化發展有限公司、英諾創新空間達成戰略合作,在昌平設立工作站,為參加大賽的企業提供“投貸獎”服務。北京市文創金融服務網絡平台總裁陶醉分別與北京昌品城市文化發展有限公司總經理張多、英諾創新空間創始合伙人劉懷宇簽訂協議並完成文創金服工作站授牌。

本次昌平區回+雙創分賽場共征集項目48個,通過在此之前舉行的項目路演輔導沙龍,初篩出16個項目進入本次賽事。參賽選手們在大賽的舞台上放飛理想,用創意十足的項目給觀眾和評委帶來驚喜不斷。這其中包括聚焦戶外高端賽事運營服務的《挑戰無人區》、以紀錄片的形式帶觀眾潛入水下體驗潛水運動的《水下中國》、致力於國產動漫振興的三維動漫IP-《少年歌行》等等,比的是創意,更是實干的創業精神,經過現場的激烈角逐,最終《挑戰無人區》、《酷學院》、《智滕幼兒成長》、《ATCC藝術品溯源存証鏈》、《少年歌行》獲得前五名。

據悉,回+雙創社區已經連續四年舉辦文創大賽昌平分賽區賽事,今年開賽以來,昌平回+雙創分賽場充分汲取過往三屆賽事的寶貴經驗,並緊密結合“回天地區”三年行動計劃,借此次大賽進一步激發區域文化創意創新創業活力,聯合“城事社計大賽”,通過組織賽事和品牌活動,廣泛挖掘和培育設計主題等文化創意領域具有成長性的人才和項目。促進優秀文化創意企業或項目落地“回天地區”,用創意服務提升生活品質,培養社區文化品牌,推動活力社區建設,滿足文化消費升級需求,切實增強群眾的獲得感和幸福感。

作為本次分賽場的承辦方,北京昌品城市文化發展有限公司為活躍區域文化產業創新創業氛圍,發現、培育優質文創項目與優秀人才,與北京市文創金融服務網絡平台達成戰略合作,在昌平設立工作站,為參加大賽的企業提供“投貸獎”服務。並搭建“回天有我”小程序及微信公眾號等線上平台,開啟線上項目報名征集渠道,廣泛征集優秀參賽項目,利用圖片和視頻直播的形式對大賽進行全方位報道。線下圍繞大賽開展各類創業服務活動,包括創業加速服務、項目路演輔導、投融資對接等,竭力為創業者提供一個便利化、專業化的創業服務平台。

北京昌品城市文化發展有限公司總經理張多表示:“今年的賽事與往年一樣,在社會各界的大力支持下,一年一度的賽事更像是隆重的文創節日。不同的是今年與文創大賽並行的還有一個無形的賽場:城事社計大賽,它是用社會設計的方法解決社會問題,通過激活碎片化的社區空間,承載更多優質內容與生活方式,進而真實鏈接人與物、人與人。兩個賽事並行展開,為回天地區三年提升計劃助力。回天地區在超大型社區治理的過程中也在不斷尋求用文化、科技創新的方式去打造更好的城市、社區生活,我也期待各參賽項目能夠將自己的文化和科技創意融入城市的更新,與回天地區找到更多的結合點。”

本次昌平區回+雙創分賽場路演項目涵蓋數字創意、創意設計、動漫游戲、非遺及IP開發、文化教育、文化旅游、文化體育、廣告傳媒以及文創類初創項目。一批具備創新性、代表性、市場性的文創項目也從本次大賽中脫穎而出。

 獲得比賽前五名的企業中,《挑戰無人區》聚焦戶外高端賽事運營服務、《酷學院》主打最實用的職場成長課程、《智滕幼兒成長》打造線上線下結合的4到8歲幼兒素質教育平台、《ATCC藝術品溯源存証鏈》引入區塊鏈技術解決藝術投資“聽故事靠眼光”的非標准化困境、《少年歌行》致力於國產動漫振興的三維動漫IP。

據了解,昌平區回+雙創分賽場賽事由昌平區文化創意產業促進中心主辦,共青團北京市昌平區委員會、中關村科技園區昌平園管委會聯合主辦,回+雙創社區黨委、昌平區創新創業服務者協會、昌平區文化創意產業協會聯辦,北京昌品城市文化發展有限公司承辦,英諾創新空間、龍域中心聯合承辦。大賽圍繞“奮進新時代·創意贏未來”的主題,力求實現以京津冀為核心,以大運河文化帶為軸線,以冰雪文化創意為亮點,輻射帶動全國文創產業發展。4-7月,各賽區進行項目征集、初賽和復賽,並於7月底前完成各賽區決賽。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】