北京“摸底”居民節能狀況 92.3%居民“隨手關燈”

2019年06月19日23:58  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京6月19日電 (記者 鮑聰穎)有多少人出門隨手關燈?夏天一般空調每天“工作”幾個小時?居民對階梯水、電、氣價格政策的了解程度……6月18日,北京市發改委發布的《2019年居民行為節能調查研究報告》呈現出市民節能行為習慣的變化。報告顯示,北京家庭空調夏季日均使用5.2小時,其中使用10小時及以上的家庭約佔12.4%。調查還顯示,92.3%的受訪居民表示經常出門隨手關燈,比2011年的94.5%略降,但表示從不會的比例較2011年降低2.2個百分點。

時隔8年 北京再次“摸底”居民節能狀況

目前,第三產業和居民生活能耗已佔到北京能源消費總量的四分之三左右,要進一步提高能效水平,就要引導全民參與節能降耗、踐行綠色生活。今年4月,北京市發展改革委委托北京中觀經濟調查有限公司對北京市居民行為節能狀況進行了專門調查。該調查延續了2011年居民行為節能情況調查的部分指標,通過連續監測,比較分析本市居民行為節能的發展變化趨勢和影響因素。

同時,根據近年來北京節能工作和居民生活習慣特點,增設家庭用能、不停車收費使用狀況等指標,以期更為全面的了解、分析本市居民行為節能的現狀,為引導居民節能行為及制定完善相關政策提供參考,同時培育形成良好的崇尚節能、合理用能的社會風氣,持續深入推進本市節能減排。

調查採用線下入戶調查與線上平台問卷推送相結合的方式,對全市16個區居住一年以上常住居民展開調查,共回收有效問卷2090份,調查樣本分布結構基本與《北京市2018年統計年鑒》中的人口結構一致。

北京家庭夏季日均使用空調5.2小時

家用電器已成為現代家庭生活的必需品,也是能源消耗的重要組成部分。受調查居民家庭擁有的各類家電中,冰箱的節能產品佔比最高,為91.1%,其次為儲水式電熱水器和空調。而冰箱、空調日均使用時長也位居前列,冰箱由於自身功能屬性需要全天通電使用,而空調夏季使用時間較長,夏季平均每天使用時長為5.2小時。

此外,對家庭燈具的調查顯示,家庭燈具數量與住房面積和社區類別相關。總的來看,節能燈具普及率較高,家庭普通節能燈比例為55.9%,LED燈比例為37.4%,二者合計為93.3%﹔少量普通白熾燈仍在使用中,主要集中在鄉鎮村。

如何進一步引導居民節能行為,調查顯示,節能家電仍有推廣空間,應持續推動節能產品推廣。洗衣機、冰箱、電視、熱水器等大件家電保有量中節能產品佔比較高,均在八成以上,電腦、微波爐等家電的節能產品比例相對較低,不足八成,空氣淨化器、掃地機器人等新型家電產品不斷涌入市場,有較大節能空間。

單獨家用電器家庭擁有比例

空調具有家庭配備數量較高,夏季使用時間長等特點,夏季每天使用空調10小時及以上的家庭約佔12.4%,目前空調節能產品佔比雖已達八成以上,仍有部分提升空間,對本市夏季節電具有重要意義。應持續推進節能產品補貼政策,加大推廣力度。

節能踐行度有所提升 92.3%受訪居民隨手關燈

與2011年調查相比,北京市居民行為節能踐行度有所提升。92.3%的居民表示經常出門隨手關燈,比2011年的94.5%略降,但表示從不會的比例較2011年降低2.2個百分點﹔空調運轉時經常會關閉門窗的比例較2011年提升0.8百分點,表示從不關閉門窗的比例較2011年降低5.7個百分點﹔電器不用時將插銷拔掉的比例較2011年提高5.3個百分點,同時,67.8%的居民能做到經常在夏季關閉空調打開窗戶用自然風通風,80.1%的居民經常在食物冷卻后再放入冰箱。

日常用電行為-2019年與2011年調查結果比較

但調查也發現,年輕人夏季空調設定溫度呈下降趨勢。與2011年相比,溫度設定在18至24攝氏度的比例提升。分析認為,這與北京市近年來夏季高溫日增多等天氣變化有一定關系,同時隨著居民收入水平的提高,對生活舒適性的追求提高也是夏季空調設定溫度呈下降趨勢的重要影響因素,59.8%的被訪者認為相對於能源問題,更重視生活的舒適性和方便性。從年齡結構上看,溫度設定偏低的主要是30歲以下的年輕人。

夏季居民家庭空調一般設置的溫度

年輕人對階梯價格政策關注相對較低

隨著節能意識的樹立和節能知識的宣傳普及,居民節能責任意識較強,89.3%的居民認為節能是每個人的事。此外,78%的居民表示,節能文化和規范改變了其生活習慣。

家電能效等級關注度顯著提升:居民對家用電器的節能效果關注度較高,94.2%的居民表示在購買家用電器時會關注電器能效等級,較2011年提高28個百分點。此外居民在購買家電時的考慮因素,比例最高的依次為家電品牌(65.4%)、節能因素(62.2%)、價格(58.6%),節能因素已經成為居民購買家電時的重要考慮。同時,調查數據顯示,61.1%的居民認為大多數自己想要買的節能產品價格偏高,可能成為影響自己購買節能產品的重要因素。

居民購買家用電器時考慮因素

調查數據顯示,九成及以上居民對階梯水、電、燃氣價格政策有不同程度的了解。總體來看,居住年限較短的居民對階梯水、電、燃氣價格政策了解程度相對較低,但仍在八成以上﹔16-24周歲群體對階梯水、電、燃氣價格政策了解程度相對較低,不足八成。

階梯水、電、燃氣政策對居民用能行為的影響

82.3%的居民表示,階梯水、電、燃氣價格政策對其有影響,其中53.3%的居民改變了其行為習慣,關注和學習節能竅門並實踐,29.0%的居民生活行為習慣略有改變。

此外,還要進一步加強不停車收費服務的推廣。調查發現,家庭小轎車應用ETC、停簡單、ETCP等不停車收費方式的比例在八成以上,仍有部分車主由於覺得辦理程序較繁瑣或不了解相關信息,未使用不停車收費應用。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。
【詳細】雨兒胡同的“裡兒”“面兒”新生 2015年9月,北京市東城區啟動了南鑼鼓巷地區雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌、傳承文化。如今,雨兒胡同,這條已經有700多年歷史的老胡同正在煥發著新生機。 【詳細】