北京“回天”交通將大變樣 13號線拆分2022年完工

2019年06月10日16:04  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京6月10日電(董兆瑞) 打造綠色便捷的公共交通體系、建設“兩橫三縱”的骨干交通路網、打通交通“腸梗阻”堵點......近日,北京市發改委發布了優化提升回龍觀天通苑地區交通基礎設施的總體情況。記者了解到,地鐵13號線拆分擴能工程將於年內開工,並將於2022年底開通運營。此外,今年9月“回天地區”唯一一個大型交通樞紐北苑北交通樞紐將建成試運營。

13A線“加長”擴能 每趟車多運400人

記者了解到,備受關注的地鐵13號線拆分工程有望於今年內開工,並將於2022年底開通運營。13號線拆分擴能工程將在西二旗至龍澤站區間將既有線路拆分,結合部分車站改造以及新建段線路形成13A線、13B線兩條位於城市北部交叉的“L”型線路。

地鐵13號線拆分擴能工程線路示意圖。

13A線南段由既有13號線大鐘寺站以南撥線向南延伸至車公庄,與6號線換乘,實現30對折返能力,北段由既有13號線西二旗站以北撥線向東敷設至回龍觀、天通苑,與17號線換乘。線路全長30公裡,其中新建工程16.8公裡,全線設車站18座(含清華東站及清河站),換乘站11座。

13B線由既有13號線東直門至回龍觀站西側撥線向西延伸至上地軟件園,與16號線換乘。線路全長32公裡,其中新建工程5.8公裡,共設車站15座(含建材城東站),其中換乘站9座。

記者注意到,在公布的站點線路圖中,清華東路和建材城東兩座預留車站“轉正”,其中,清華東路將實現與15號線換乘。此外,還將在西直門和大鐘寺站間增加學院南路站。

13號線擴能提升工程建成后,13A線列車將由6B編組改造為8B編組(按照相關標准,6B列車約承載1300人,8B列車約承載1700人、較6B多承載400人),最小發車間隔可由2分30秒提升至2分鐘,運能提升七成。同時,西直門站的部分換乘量將分擔至車公庄站,並增設新龍澤同台換乘站,進一步提升13號線的換乘品質。

“大站快跑”17號線2022年建成通車

地鐵17號線線路示意圖。

北京市發改委相關負責人介紹,目前,回龍觀、天通苑地區軌道交通出行主要依靠現有地鐵5號線和13號線,與大量的出行需求相比,既有地鐵運力已相對不足,在早晚高峰時段,地鐵13號線西段高峰時段滿載率已超過129%。為進一步滿足地區公共交通出行需求,北京市將加快建設17號線。

據了解,地鐵17號線建成后將天通苑地區、望京居住區、北京商務中心區(CBD)、亦庄連成一線,向北還將連接昌平未來科學城。線路全線長50公裡,共設21座車站,平均車站間距2.4公裡,遠高於現狀路網1-1.5公裡的站距,是名符其實的“大站快跑”軌道交通線路。

同時,17號線將採用直流1500V接觸網供電A型車,在與目前普遍使用的B型車相比,同編組運力提升約25%。該項目已於2015年開工建設,計劃於2022年底建成通車。運營后最小發車間隔為2分鐘,將有效分擔地鐵5號線客流壓力,同時通過與13A線實現換乘,大幅提升回龍觀天通苑地區的軌道交通服務能力。

北苑北綜合交通樞紐今年9月落成

北苑北交通樞紐是“回天地區”唯一一座大型交通樞紐,建成后規模將超過四惠樞紐站。該樞紐站位於地鐵5號線天通苑北站西側,目前主體結構已完工,並將於今年9月投入使用。記者近日在北苑北交通樞紐探訪發現,一層換乘大廳約有1個足球場大小,將實現地鐵5號線、地面公交、長途客運同層便捷接駁。同時還可實現出租車、自行車等多種交通方式的便捷換乘,將進一步提高公共交通服務水平。

此外,交通樞紐地下建設近800個P+R車位,將有效緩解周邊地區停車混亂的狀況。同時,配套建設長途客運場站,將進一步疏解東直門、祁家豁子等中心城地區的省際長途客運功能。

北清路、安立路將建主路高架

北京市發改委相關負責人介紹,本次新增北清路、定泗路“兩橫”及安立路、林萃路-黃平西側路、北苑東路“三縱”骨干交通路網,回龍觀、天通苑地區的市民出行將新增多個選擇,依托道路建設也將為后續開通大容量快速公交創造條件。

“回天地區”建設“兩橫三縱”的骨干交通路網。

其中,北清路將進行快速化改造,建設主路高架。道路西起京新高速公路,東至京承高速,全長約19.4公裡,將按城市快速路標准建設,採用主輔路兩套系統設計,主路設置雙向6車道,輔路設置雙向4-6車道。項目計劃2019年6月底前開工建設。

安立路作為天通苑地區居民進入中心城區的交通大動脈也將“長高”,道路位於朝陽、昌平兩區,南起科薈路,北至北六環,全長約18.5公裡,按城市快速路標准建設,採用主輔路兩套系統設計,主路設置雙向6車道,輔路設置雙向4-6車道。項目計劃2019年內開工建設。

此外,“老大難”的林萃路五星啤酒廠斷點將於明天疏通。據了解,目前,五星啤酒廠和鐵路節點等斷頭路段已經啟動實施。斷點打通后,將形成連接回南北路至北五環路的一條南北向的城市主干路,成為回龍觀地區居民快速進城的又一選擇。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。

【詳細】打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。 【詳細】