北京西城成立非遺保護志願者服務隊

2019年06月09日11:27  來源:人民網-北京頻道
 

6月8日,西城區成立非遺保護志願者服務隊,這是北京市首支非遺保護志願者服務隊。

人民網北京6月9日電 (記者 鮑聰穎)6月8日,北京西城區非遺保護志願者服務隊成立新聞發布會在西城區文化中心舉行。記者獲悉,這是北京市首支非遺保護志願者服務隊。本次活動由北京市西城區非物質文化遺產保護中心主辦,截止今日已收到100多名志願者的報名信息。

6月8日是“文化和自然遺產日”,非物質文化遺產宣傳展示活動的主題是“非遺保護·中國實踐”。在西城區非遺保護志願者服務隊成立的新聞發布會上,北京市西城區非物質文化遺產保護中心主任楊飛表示,志願者服務隊的成立,旨在為進一步提高人民群眾非遺保護意識,傳承、弘揚優秀傳統文化,進一步壯大非遺保護隊伍規模。

北京市西城區非物質文化遺產保護中心主任楊飛表示,志願者服務隊的成立是踐行對非遺代表性傳承人的尊重、傳播以及服務的最生動體現。

楊飛表示,服務隊的成立是北京市西城區非物質文化遺產保護中心貫徹《中華人民共和國非物質文化遺產法》、《北京市非物質文化遺產條例》、《關於建設新時代文明實踐中心試點工作的指導意見》關於非物質文化遺產保護的精神,踐行對非遺代表性傳承人的尊重、傳播以及服務的最生動體現。

“服務隊的成立,將利用年輕人的活力、創新性思維,重新激活曾經光芒四射的文化符號,讓非遺項目煥發光彩,讓古老技藝獲得新生。”楊飛說。

記者了解到,西城區非遺保護志願者服務隊成立之后,將與非遺項目保護單位開展合作,參與北京市西城區非物質文化遺產的宣傳、推廣,包括公益性展覽的策劃、布置、講解、導覽﹔公益性非物質文化遺產講座、培訓、演出、體驗活動的相關服務﹔利用學校載體、網絡載體和社會媒體等平台開展非物質文化遺產的宣傳和推廣工作﹔對瀕危項目進行相關調查研究,文字、圖片、音視頻記錄,以及相關資料整理、收集等工作。同時參與非遺的保護和宣傳,促進非遺優秀傳統文化與現代生活緊密融合。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。

【詳細】打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。 【詳細】