長城保護員上崗 10項長城搶險工程今年啟動 

2019年06月09日09:25  來源:北京日報
 
原標題:長城保護員上崗

  本報記者 劉冕

  昨天,是我國第三個“文化和自然遺產日”,北京市長城保護員隊伍正式成立,將全覆蓋、無盲區保護長城遺產。

  19年啟動96項長城保護工程

  北京長城是中國有長城分布的15個省、自治區和直轄市中保存最完好、價值最突出、工程最復雜、文化最豐富的段落。長城自東向西蜿蜒經平谷區、密雲區、懷柔區、昌平區、延慶區、門頭溝區6區,牆體全長520.77公裡。自2000年至今,北京市財政投入約4.7億元,共開展長城保護工程96項。

  今年1月,國務院批准同意《長城保護總體規劃》﹔2月,10項長城搶險工程開工,分別是懷柔區九渡河鎮252號敵台、懷柔區渤海鎮202號敵台、懷柔區渤海鎮204號關門、密雲區新城子鎮232號敵台、密雲區新城子鎮233號敵台、密雲區古北口鎮255號敵台、延慶區八達嶺鎮85號敵台、延慶區八達嶺鎮86號敵台、延慶區八達嶺鎮87號敵台、延慶區八達嶺鎮65號敵台及牆體。

  市文物局介紹,《長城文化帶建設組2019年重點工作任務清單》共涉及長城遺產保護、修復長城生態功能等4大類任務。除了10項長城搶險項目,還有26項任務逐步落實。

  長城保護員隊伍正式成立

  八達嶺長城腳下,北京市長城保護員隊伍正式成立。市文物局介紹,截止到今年5月底,本市長城沿線6區全部落實完成長城保護員招聘工作。目前,長城保護員全部上崗。

  市文物局表示,長城保護員全員培訓、持証上崗,實現長城重點點段全天巡查、一般點段定期巡查、出險點段快速處置、長城野游科學管控,形成全覆蓋、無盲區的長城遺產保護網絡。

  長城沿線革命文物公布

  “保護革命文物 傳承紅色基因”是今年國家文物局確定的文化和自然遺產日主題。本市6區同時發布長城沿線革命文物情況。

  長城沿線革命文物包括門頭溝區八路軍宋鄧支隊會師地舊址、八路軍冀熱察挺進軍司令部舊址,昌平區西山慘案紀念碑,平谷區將軍關抗戰時期戰道遺址、魚子山抗戰遺址、桃棚村抗戰時期舊址,懷柔區廟上村懷柔第一黨支部,密雲區古北口長城抗戰遺址、白乙化烈士犧牲地,延慶地區最早建立的黨組織——康庄鐵路黨支部、平北紅色第一村——沙塘溝和平北抗日戰爭烈士紀念碑等。

  昨天,本市還推出各類主題活動57項,覆蓋各區及各世界遺產地。例如故宮博物院推出榫卯主題教育課程及“知故宮歷史,証國運興衰”主題參觀導覽活動﹔周口店北京人遺址管理處推出“弘揚科學精神 激發愛國情懷——科學家與周口店主題展覽”等﹔天壇公園管理處在皇乾殿后側舉辦2019年“文化和自然遺產日”宣傳活動;頤和園管理處在東宮門和益壽堂舉辦系列主題活動﹔十三陵特區辦事處推出明十三陵“文化和自然遺產日”文化宣傳活動﹔圓明園管理處推出免費參觀活動等。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。

【詳細】打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。 【詳細】