冬奧會、世園會、“一帶一路”入高考考題

2019年06月09日09:28  來源:新京報
 
原標題:高考成績6月23日可查 25日起填志願

  昨日下午5時,高考最后一科英語考試結束,2019年高考告一段落,各科試題也隨之公布。記者注意到,今年,“城市綠道”“長城文化帶的保護發展”“冬奧會”“世園會”等熱點話題進入文綜考題。此外,記者通過多位考生了解到,“天眼”再次進入理綜試題。

  新京報訊 今年高考昨日正式結束,6月23日,學生可以通過北京教育考試院查詢高考成績,6月25日至29日,考生進行本科志願填報。

  高校招生網上咨詢回應考生、家長關切

  今年是北京市試行新高考改革的第一年。今年開始,北京市本科一批與本科二批將合並為本科普通批,設置16所平行志願高校,每個志願高校設置6個志願專業,考生填報志願時須注明是否服從院校內專業調劑。

  記者了解到,6月17日,北京教育考試院網站將舉辦北京市2019年普通高校招生(本科部分)網上咨詢活動,屆時,在京普通高校招生辦,市、區高招辦將在線回答考生及家長關心的問題。6月28日,北京市2019年普通高校招生(專科部分)網上咨詢活動將舉辦。

  今起多場高招咨詢會陸續開啟

  6月15日上午,由石景山區考試中心高招辦主辦,北京市第九中學承辦的石景山區首場高招咨詢會將在北京九中高中部食堂舉行。屆時,北京郵電大學、北京師范大學、北京外國語大學、中國傳媒大學等39所高校將參加高招咨詢會,幫助學生、家長深入了解高校招生政策,掌握招生信息,選擇理想大學,科學、合理地填報高考志願。

  此外,朝陽區招考中心將在6月13日召開填報志願工作會,通過北京城市廣播教育面對面節目、校園開放日、家長學校及下校督導等對考生進行針對性輔導。

  除各區招生考試中心舉辦的高招咨詢會外,首都醫科大學、首都師范大學等高校也將通過校園開放日等形式,為學生、家長提供現場咨詢。據悉,6月9日下午,60所高校招辦負責人將亮相北京實驗學校,開啟考后高招咨詢會。

  部分學校招生咨詢活動信息

  北京實驗學校

  時間:6月9日(周日)14:00-17:00

  地址:海澱區阜成路甲3號

  將有來自京內外近60所高校招辦負責人在現場接受考生和家長的咨詢。這些高校包括京內外雙一流大學及北京市屬熱門高校和招生大戶等,滿足不同層次考生需求。需要提醒家長的是,咨詢會現場周邊沒有停車位,家長和考生最好乘坐公共交通工具前往。

  首都師范大學

  時間:6月16日(周日)8:00-12:00

  地址:海澱區西三環北路105號(校本部田徑場)

  首都師范大學下周末將舉辦校園開放日,學校將承辦北京市藝術類招生專場咨詢會,屆時包括清華大學美術學院、中央音樂學院、中央美術學院、中國傳媒大學、北京服裝學院等近40所在京藝術類招生院校參加,便於考生了解各學校今年藝術類招生政策。

  首都經濟貿易大學

  時間:6月16日(周日)8:00-11:30

  地址:豐台區張家路口121號(學校體育場)

  學校14個本科招生學院的院長、教授將介紹各個專業﹔校史館、圖書館、智慧教室、學生公寓、學生食堂、體育館等建筑設施將面向考生與家長開放。學校還將邀請約30所兄弟院校參加本次活動,共同為考生答疑解惑。另據悉,考生和家長可領到學校今年首發的含有詳細專業介紹及招生計劃的《報考指南》。

  北二外中瑞酒店管理學院

  時間:6月11日(周二)、12日(周三)

  地址:大興區龐各庄鎮工業區田園路11號

  考生可體驗西餐美食制作、葡萄酒品鑒等10門特色課程,參加志願填報指導講座並參觀校園。

  北京外國語大學

  時間:6月15日(周六)8:30-12:00

  地址:海澱區西三環北路2號

  學校將舉辦2019年招生政策宣講會,介紹北外辦學特色及2019年招生政策。同時,學校圖書館、大學生創業中心、校史館將向考生及家長開放。

  ■ 解析

  文綜

  冬奧會、世園會、“一帶一路”入題

  昨日下午5時,高考最后一科英語考試結束,2019年高考告一段落,各科試題也隨之公布。記者注意到,今年,“城市綠道”“長城文化帶的保護發展”“冬奧會”“世園會”等熱點話題進入文綜考題。

  “命題從時事熱點話題切入,引導學生關注學科內容與時代發展和社會現實的結合,考查學生分析和解決地理問題的能力。”北京教育考試院專家分析道。此外,與往年相同,文綜考試命題也進一步強調對學生學科素養的考查。

  在今年的文綜試卷,社會參與的規則意識、程序意識、權利與義務意識滲透在試題中。如政治試題,第32題引用了軌道交通冬奧支線工程環境影響評價的公示,要求考生從綠色發展、公民參與、依法依規、社會發展等角度認識環評公示的價值。第41題則要求考生從哲學角度闡述如何建設“美麗家園”,實現人類文明與地球生態共生共贏。

  北京教育考試院專家認為,試題的設計強調知識的遷移和運用,強調問題解決能力的培養。選材生動鮮活,覆蓋面廣,強調對核心素養的考查,助力考試評價向2020新高考平穩過渡。

  記者注意到,在歷史試題中,多處試題考查中國優秀傳統文化,體現家國情懷。比如,第12題以絲路考古成果為例,考查中國古代文明在“一帶一路”沿線的傳播及影響。第13題從文獻學角度入手,展示中國傳統文化理念。

  地理考試中,也多處滲透中華優秀傳統文化。如第1題,“點亮中國”的宮燈素材,滲透了中國優秀傳統文化,體現了地理實踐力的培養。北京基教研專家認為,地理命題關注核心素養發展要求,尤其關注對學生的區域認知與地理實踐力的考查。

  理綜

  緊貼生活實際 關注知識日常應用

  昨日中午,北京高考理綜考試結束后,一名陳經綸中學考點的考生走出考場,神情失落。不少理科考生都表示考題難度偏大。記者通過多位考生了解到,生物題目涉及流感疫苗的研發,“天眼”也再次進入理綜試題。

  據悉,今年理綜試題依舊緊貼生活實際和時事熱點,強調理論聯系實際,關注學科知識在日常生活、生產實踐等方面的應用。

  “今年的物理試題可以看出,絕大部分試題都能從教材中找到原型或相關內容。”北京教育考試院的專家告訴記者,半數的客觀題和部分的主觀題源於教材的正文或習題。基教研專家也表示,試題沒有“偏、難、怪”題目,具有較好的區分度。

  記者注意到,北斗導航衛星也進入了物理試題中,題目的設置也貼近生活實際。如第24題以“雨滴下落”這一生活場景為背景設計問題,考查考生應用物理知識解決實際問題的能力。北京教育考試院專家分析,這類問題的設置也引導學生去理解“雨滴越大,下落速度越快”等生活體驗,突出知識學習要回歸解決實際問題的要求。

  生物試題涉及流感疫苗的研發等話題。第29題以流行性感冒防治的研究成果為試題情境,引導考生在對流感病毒變異性認識與理解的基礎上,闡明流感疫苗的原理。北京教育考試院認為,試題既貼近考生生活,也使考生用所學生物學知識指導生活實踐,主動運用傳染病的相關防控知識保護自身健康並向他人宣傳。

  生物試題考查生物學方面最基本的知識,同時反映了生物學研究的新進展及相關的實際應用。基教研專家表示,在考查生物學科主干知識的同時,注重思維品質,強調對邏輯推理、獨立思考、科學閱讀與科學表達的考查。

  此外,今年化學試題在去年的基礎上進一步加大了對化學實驗的考查力度。

  英語

  新題型“語法填空”滲透新課程理念

  記者注意到,在今年的英語試題中,語法填空是新題型。北京教育考試院專家認為,此題型的設計積極滲透了新課程理念,不以孤立的句子為單位,而是以語篇為單位和載體考查語法知識,體現了以語言運用為導向的“形式-意義-使用”三維動態語法觀。

  對學科素養的考查在英語試題中也有所體現。北京市基教研專家舉例,閱讀理解試題聚焦主干信息和語篇,加大了對概括能力和推斷判斷能力等思維能力的考查,由注重文本內容理解接受能力進一步轉向側重對文本傳遞的各類信息的審視闡釋能力﹔書面表達試題關注語言的應用性。

  “試題無偏、怪、專話題,注重考查語言運用能力,較好地體現了高考的選拔功能和育人導向”。市教育考試院專家指出。

  考后重要時間節點

  6月9日至22日 高考評卷

  6月23日 確定各批次錄取最低控制分數線,發布考生高考成績

  6月25至29日 考生填報本科志願

  7月6日至30日 錄取

  7月21日至22日 考生填報專科志願

  新京報記者 方怡君 馮琪

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。

【詳細】打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。 【詳細】