17年“3+X”高考落幕 明年北京實施新高考

2019年06月09日09:24  來源:北京日報
 
原標題:“這題,答起來挺好玩兒”

  本報記者 任敏 劉冕

  昨天下午,英語考完,2019年高考結束,北京實施了17年的“3+X”高考模式也隨之落幕。明年本市實施新高考,不分文理,統考3科,選考3科。

  最后一份高考文綜、理綜試卷,試題寬廣融通,帶著考生穿越古今,暢游中西。雖然試題難易,考生各有看法,但新穎的題型還是讓考生大感有趣,“變身”老師自己出題﹔分析流感,自擬防護措施﹔“豎版中國地圖”首次被引入考卷……走出考場的考生臉帶笑容,“這題,答起來真好玩兒。”

  豎版地圖首入試卷

  帶著考生熟悉中國

  一份試卷,其實也是一份國情教材,考生答著試題,仿佛走進中國的昨天、今天和明天。

  豎版中國地圖首次出現在高考試卷中。橫版中國地圖曾沿用多年,但由於比例的問題,常使人們產生錯覺,豎版中國地圖則全景展示了中國陸海疆域。高考試卷中使用這份地圖,是希望考生對祖國的疆域能有更完整、更直觀的了解。

  文綜試卷中,通過手繪圖、區域圖、等值線圖、坐標圖、人口密度分布圖等9幅地理圖表,幫助考生熟悉我們的家園。

  今年是中華人民共和國成立70周年,“壯麗70年,奮斗新時代”也成為試題的“主角”之一,試題從政治、經濟、文化多角度,幫助學生回望70年的偉大歷程,引導學生深入思考中國歷史性巨變的原因。

  綠滿京華的城市綠道,繽紛璀璨的世園會,賓客雲集的亞洲文明對話大會、充滿活力的京津冀等諸多有“北京特色”的試題,帶著考生領略北京的城市變化,感受北京生態文明建設的巨大成就。

  此外,試卷注重向中國傳統文化致敬,僅在歷史題中有關中國古代史的題目就多達38分。

  越了解祖國,就會越為之自豪。一道道試題,在考生們心中種下了驕傲、自信的種子。

  變身老師,自己設問

  異想天開,暢想未來

  “這題目真好玩,居然讓我們自己出題!”昨天上午,人大附中考點門口,兩位女生興致勃勃地議論一道“怪題”。

  這道文綜“怪題”,列舉了法國高中課本中關於法國大革命的思考題,要求考生將之與美國獨立戰爭結合起來,就“美國獨立戰爭—華盛頓—聯邦政府的建立”設計三到六個思考題。

  八一中學考生小汪說,“上學我總答題了,還很少出題,這題我覺得挺有意思,我設計的問題包括‘美國如何從邦聯制走向聯邦制’‘聯邦制對美國有什麼影響’等”。

  一線教師表示,別看是一道題,不僅考察了考生對於法國、美國歷史的了解,同時還一並考察了考生歸納、提煉、思辨、設計等能力。

  “好玩”的題不僅這一道。文綜還有一道“異想天開”的題,給考生講了一個從“騎著怪異飛行器的郵遞員”到“送貨無人機”的故事,引導考生堅持夢想,勇於創新,努力奮斗。

  【專家點評】

  北京教育科學研究院基礎教育教學研究中心專家:

  文綜卷難度適中,突出立德樹人的價值觀導向,弘揚社會主義核心價值觀,聚焦各學科核心素養,引導學生關注優秀傳統文化,關注社會熱點問題,厚植家國情懷,增進品德修養。

  生活細節入試題

  7日,高考數學全國卷考了“一朵雲”,上了微博熱搜。8日,北京高考理綜試卷就考了“一滴雨”,不少考生感嘆,“今年理綜有點兒難!”

  這道試題先把雨滴簡化為球體模型要求計算其下落的終極速度,后將雨滴簡化為圓盤模型要求証明其下落過程中的阻力與速度平方成正比。

  不僅僅是雨滴,更多的生活細節被引入試題。比如“流感”。

  這是一道生物題,以流行性感冒防治的研究成果為試題情境,讓考生闡明每年接種流感疫苗的原理,並敘述當自己被確診為流感后應採取的具體措施。

  一位考生走出考場,還覺得“流感題”有趣,“得了流感怎麼辦?我就把以往的防護措施答上去了。”

  此外,理綜試卷延續了對科技成就的關注,今年5月我國成功發射的北斗導航衛星、國際計量大會修訂的新國際單位制(SI)等都成為題目素材。

  【專家點評】

  北京教育考試院專家:

  理綜試卷素材選取范圍廣,內容富有時代氣息,綜合性強,突出科學探究及科學研究思維方法,試題呈現方式和設問有創新。有利於將更具學習能力和創新潛力的學生輸送到高水平大學繼續深造,也有利於引導中學教學。

  “勞動最光榮”英語怎麼說?

  看到今年的英語高考作文題,不少人腦海中都會浮現出一個問題,“‘勞動最光榮’英語怎麼說?”

  價值20分的英語大作文緊扣“勞動最光榮”的主題,讓考生寫篇周記,記錄摘西瓜的社會實踐。

  北京二中考生小唐說,“這題我答得很開心,我參與過學農體驗,勞動的快樂讓我至今難忘。”

  全國教育大會后,“勞動”重回教育目標。今年高考試題中,“勞動元素”多次出現。

  除英語外,文綜地理科目中,一道試題將學生制作“點亮中國”主題宮燈的情境融入地理基本知識,培養學生參與勞動的意識,樹立崇尚勞動的價值觀。

  理綜考題圍繞培育優質高產油菜雜交種過程中的困難,幫助考生體會實際勞動生產的不易。

  【專家分析】

  北京教育科學研究院專家:

  英語大作文需要考生運用英語有邏輯地介紹自己參加社會實踐的全過程以及參與活動的感受,鼓勵考生用英語贊美勞動,感受勞動的崇高與偉大。

  今起閱卷 23日發榜

  本報訊(記者 任敏 劉冕)今天開始,高考閱卷工作啟動。

  閱卷現場“嚴進嚴出”,紙筆,以及手機、照相機、攝像機等記錄傳輸設備禁止帶入閱卷現場,閱卷老師不能記錄、外傳考生作答情況,也不能私自查看閱卷數據和考生成績。所有計算機組成內部局域網,與外網物理隔離。存有答卷數據信息的服務器放置在專用機房,24小時有專人值守,評卷數據庫備份管理。

  閱卷前,評卷教師須培訓考核,通過后才可上崗。閱卷實施“背靠背雙評”,評卷過程動態抽查,重點抽查滿分卷和零分卷,如評卷誤差過大,還要進行“三閱”甚至“四閱”。

  按計劃,高考成績將於6月23日發布,6月25日考生開始填報本科志願。

  6月9日至6月15日:報考軍校者可提交《政治考核表》

  6月9日至6月22日:高考評卷

  6月23日:公布成績、本科批次控制分數線

  6月25日至6月29日:填報本科志願

  7月21日至7月22日:填報專科志願

  7月6日至7月30日:錄取

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。

【詳細】打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。 【詳細】