滿族文化節在北京懷柔燃情開幕 多場民俗活動彰顯滿風滿韻

2019年06月07日12:18  來源:人民網-北京頻道
 

第十四屆滿族文化節開幕。懷柔區委宣傳部供圖

在北京懷柔的北部山區,有三個滿族人口聚集的鎮鄉,分別為喇叭溝門滿族鄉、長哨營滿族鄉和湯河口鎮。今年端午,熱情好客的滿鄉人民為市民游客精心烹制了一場接一場的節日文化盛宴。

6月6日,“滿風滿韻情滿懷” 第十四屆滿族文化節在北京懷柔開幕。文化節從6月6日持續至6月9日,期間,市民可在懷柔觀看和參加“滿韻霓裳”滿族服飾秀、原創民族舞劇、書畫攝影展活動、八旗百家宴、八旗婚俗大典、“八旗龍舟”大賽、“滿韻·端午情”專場文藝演出、“尋滿族文化 贏八旗勛章”健步走活動等一系列文化活動。

此外,文化節期間在喇叭溝門滿族鄉舉辦“民族文化與鄉村振興發展論壇”、滿族文化節開幕式文藝晚會、“滿韻霓裳”滿族服飾秀、原創民族舞劇《二魁摔跤》、湯河川八旗百家宴等豐富多彩的活動。

其中,懷柔滿族文化節開幕式文藝晚會於6月6日晚在中國科學院大學雁棲湖校區禮堂舉行。開幕式以“襟懷古今 山高水長”為核心,以文化弘揚和民族團結為要點,以高站位文化定位、精品化創意制作、國際化文明視野,展現滿族文化的歷史意蘊和時代風採,展現新時代、新文化背景下首都及懷柔文化的新闡釋、新定位、新價值。

3場滿族服飾秀上演

6月7日下午,在北京喇叭溝原始森林公園的白樺林裡舉行“滿韻霓裳”滿族服飾秀。像這樣以原始自然環境為秀場的大型服飾文化秀在北京地區尚屬首次。

作為2019北京懷柔滿族文化節的主場活動之一,滿族服飾秀將中國旗袍與滿族服飾文化的魅力盡情呈現。此次滿族服飾秀在懷柔三個滿族鄉鎮的自然風光區同時進行,三個秀場分別位於喇叭溝門鄉原始森林公園白樺林景區、長哨營滿族鄉和湯河口鎮。三個秀場同樣以自然為舞台,充分呈現人與自然的和諧共生、生態與文明的並肩發展。

“滿韻霓裳”滿族服飾秀上演。懷柔區委宣傳部供圖

除了專業模特的服裝展示外,游客、當地居民、兒童都可以穿上精心設計的滿族服飾,伴著滿族傳統音樂,在自然山水間參與到旗袍走秀中,零距離體驗文化與自然的融合之美。活動主辦方還與白樺林景區聯合推出了“穿滿族服飾,享門票折扣”活動,邀請游客參與互動,讓文化更加貼近百姓、走進生活,進一步助推傳統文化與民族文化的民間傳播與時代傳承。

此外,從6月7日至9日,在喇叭溝門滿族鄉八旗文化廣場,每晚8到9點都將上演原創民族舞劇《二魁摔跤》。“二魁摔跤”已有二百多年歷史,既是滿族特有的民間體育活動,又是滿族民間花會中必不可少的表演項目,目前已入選北京市非物質文化遺產保護名錄。

千人同享八旗百家宴

6月7日至9日每天上午,在長哨營滿族鄉二道河鑲黃旗滿族文化村,村民精心准備了上百道農家美食,千人同享湯河川八旗百家宴,共祝五谷豐登、風調雨順、國泰民安。活動准備了500余道特色農家飯菜,開展千人同食活動,打造滿鄉飲食文化特色。

吃完百家宴,可順路體驗一下滿鄉八旗新村的山水靈秀。晚上,回到二道河鑲黃旗滿族文化村,還能欣賞“扎坤古薩·滿鄉之夜”主題音樂會。

6月8日,游客還可以到項柵子正藍旗滿族文化村體驗湯河川八旗婚俗大典。活動還原滿族傳統民俗婚禮場景,招募體驗者參加純正的滿族特色婚俗,觀賞七道梁滿族婚俗儀仗隊游街表演,游客以隨份子的形式參與其中,婚俗典禮結束后可品嘗滿族二八席。

看龍舟賽、趕大集盡享假期

第七屆“八旗龍舟”大賽在湯河口鎮天河川濱水公園開賽,正黃、正白、正藍、正紅、鑲黃、鑲白、鑲藍、鑲紅八支龍舟隊進行龍舟點睛、祈福、競渡等活動。此外,文藝演出“濃情滿族風 相聚憶端午”同期舉行,以舞台劇《胭脂營》為主線,演出穿插滿族特色歌舞,呈現一台滿族元素濃郁的綜藝演出。

據悉,端午期間,來長哨營鄉還能感受滿族特色的“趕集”。湯河川及周邊地區的農副產品將在八旗大集進行展賣。在滿族美食小吃區進行滿族美食展賣,游客可現場參觀並參與各類滿族小吃制作。長哨營滿族鄉八旗大集將於6月8日上午開市。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。

【詳細】打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。 【詳細】