文化和自然遺產日:東城舉辦“老北京歷史文化”分享沙龍

2019年06月08日17:27  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京6月8日電(池夢蕊)6月8日是我國第三個文化和自然遺產日,當天上午,由北京市東城區文化和旅游局主辦,東城區第二文化館和春風文創公司聯合承辦的“保護歷史文化遺產,傳承紅色基因”文化沙龍活動在東城區區級文物保護單位玉河庵舉辦。

北京師范大學文學院的岳永逸教授和北京神奇建筑研究室朱起鵬建筑師,通過“疊寫北京”對話沙龍的形式與活動現場的觀眾分享了老北京的歷史與文化、發展與演變。活動還邀請了東城區的非遺大師通過現場制作、體驗互動進行非遺展示。在非遺展示的同時,活動還對東城區紅色主題展覽場館進行了現場推介,讓人們在歷史的回想中更生動的理解紅色文化基因在東城的發展壯大。

此次活動地點所在地玉河庵本身為區級文物保護單位,且位於世界文化遺產——玉河遺址附近,周邊文化氛圍濃厚,環境優美,通過歷史專家口述、非遺大師演示將文化遺產的實物與技藝,傳承與發展有機結合,此次活動也是文旅融合的一次創新舉措。通過此次活動營造出引導文物活化利用、宣傳東城旅游資源、助力中軸申遺工作、鼓勵紅色文化傳承的良好氛圍。

相關負責人表示,活動邀請到了市區有關部門的領導,並吸引了中小學生、街道社區群眾等100余人參與,獲得了良好的社會反響,為動員全社會共同參與、關注“保護文化遺產,傳承紅色基因”起到了積極的引領和宣傳作用。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。

【詳細】打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。 【詳細】