北京植物園端午節開展做香囊活動

2019年06月08日17:16  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京6月8日電(池夢蕊 陳雨)6月8日上午,北京植物園曹雪芹紀念館附近的凹晶館內,20余名游客在老師的帶領下一起制作了特色草藥香囊。採用石菖蒲、艾葉、藿香等12味藥材精心配置的藥芯,不僅提神醒腦,還有驅趕蚊虫的效果。

在古人眼中,農歷五月是陰陽分、生死爭的“惡月”,天氣燥熱、毒虫孽生、疫病開始流行,祛疫辟穢成為端午節俗的重大主題,因此而有“沐蘭湯”“佩香囊”“蒲艾簪門”的習俗。將藥物經過合理的配伍制成香粉、香丸,裝入香囊隨身佩戴,便是居家旅行的良伴。佩蘭、香蒲、艾草是民間百姓喜愛的平價草藥,《紅樓夢》中赫赫揚揚的賈府更有麝香、冰片這些貴品作為端午節禮。

為豐富市民端午節期間的文化娛樂生活,北京植物園開展了剪紙、做香囊、斗草等多項文化活動。明天是端午假期最后一天,植物園還將有植物專家在宿根園給大家講解宿根植物,感興趣的游客可以前來參加。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。

【詳細】打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。 【詳細】