京交會順義會場:聚焦“區域發展與金融創新助力”

2019年05月31日09:36  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月31日電(池夢蕊)“2019北京產融合作與創新發展論壇”系列主題沙龍《大咖面對面之——談金論道》第二場5月30日上午在2019京交會順義分會場舉行,本場主題為《區域發展與金融創新助力》。

沙龍就《資產數字化助力產融結合與區域經濟發展》、《混合計算賦能金融科技》和《區域發展與金融創新助力》等話題進行了探討。WIC全球區塊鏈與人工智能案例中心主任、原清華大學五道口金融學院研究員、《清華金融評論》創始人仇江鴻,分享通信集團董事局主席、中國國際商會副會長蔣志祥,賓臣傳媒集團董事長陳學文等出席了活動。嘉賓們表示,離岸金融作為現有的金融體系的一個重要部分,落地順義表明順義在金融改革方面走到了前面,這是令人鼓舞的事情。同時,金融創新不斷推進,在產融結合的新形勢下,金融與產業相向而行,金融資本與產業資本相互交織,這會帶來很多新的業態、新的特點和新的機會。

據了解,順義區金融業發展快速,已成為繼臨空經濟、汽車制造之后全區第三大支柱產業。自2012年起,順義區先后獲批首都產業金融中心、國家產融合作試點城市、北京市融資(金融)租賃聚集區、北京市服務業擴大開放綜合試點示范區、北京市上市挂牌企業總部基地。順義區借助這些重點示范平台優勢,加速推進產業與金融融合發展,以產業基金、融資租賃為重點的產業金融發展突出,成為亮點。2018年,金融業實現財稅收入同比增長22.2%,佔全區比重為7.27%。

與此同時,順義區圍繞“打造首都產業金融中心、建設北京新興金融聚集區、探索首都離岸金融發展先行區”的一個目標,開拓“貨幣及資本兩個市場”, 集聚優質金融機構320家、上市挂牌企業88家,依托20平方公裡、1980萬平方米物理空間打造“后沙峪金融商務區、馬坡金融城、空港融資租賃產業園”三大新興金融發展平台,落實“健全政策體系、完善發展模式、做好風險防范、優化營商環境”四項舉措。一個具有順義特色和底蘊的新興金融聚集區、承載區和創新區正在加速形成。

順義區優良的投資環境,吸引了大量優質企業和金融機構的入駐,逐漸形成集聚效應,成為北京新興崛起的金融聚集區。在持續優化投資環境的同時,順義區也致力於為金融機構、企業之間搭建信息互通和精准服務的高效平台。5月28日舉辦的“2019北京產融合作與創新發展論壇”現場共簽約政金合作項目和產融合作項目12個,累計簽約額達近1200億元。 

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。

【詳細】打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。 【詳細】