朝陽建立外商投資重大項目清單制度 創建營商環境五大品牌

2019年05月31日12:45  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月31日電(記者 高星) 記者今天從2019年京交會朝陽分會場獲悉,朝陽區建立外商投資重大項目清單制度,未來,按照優化營商環境三年行動計劃,朝陽區將創建國際化服務、文化科技創新服務、政務服務、企業家服務、優質教育服務等“營商環境五大品牌”,打造國際一流的營商環境高地。

建立外商投資重大項目清單制度 探索AI技術與網上服務融合

據悉,通過建立外商投資重大項目清單制度,朝陽區將注冊資本3000萬美元及以上的新設、增資項目,注冊資本1000萬美元及以上的符合本市高精尖產業結構的新設、增資項目,以及涉及北京市服務業擴大開放綜合試點開放措施的項目列入清單。

未來,朝陽區將按照優化營商環境三年行動計劃,發揮國際化優勢,聚焦文化科技創新,創建“營商環境五大品牌”。

其中,在打造“政務服務”品牌方面,朝陽區將持續優化政務服務流程,加快構建以市級政務服務平台為樞紐、區級全網通平台和區級部門自建政務系統為基礎的全流程一體化在線服務平台,加強市、區一體化聯動服務,推動AI技術在政務服務各類場景中的應用,著重推進智能問答機器人系統在政務服務咨詢端的使用,探索AI技術與網上服務的融合,全力建設智慧政府,提供優質政務服務。

年底前50%服務事項有望通過APP辦理 朝陽區升級智慧政務

朝陽區政務服務大廳設置13個新設企業開辦“全流程”綜合窗口,為辦事人提供“一圖看懂、一號雙聯、一條消息、一窗受理、一日辦結”的“五個一”優質服務,實現了從“9個環節”精簡至“1個環節”的轉變,企業最快20分鐘可領取營業執照,最長3小時可領取營業執照、公章、發票、稅控盤。

同時,朝陽區在全市率先推行“錯峰延時”服務的基礎上,試行中午延時服務,利用午休時間為群眾辦理如稅務、社保、醫保等高頻事項,保証群眾“隨時來,隨時辦”,切實解決企業、群眾辦事的堵點問題。

朝陽區還注重構建智慧政務,擴大“全程網辦”“區域通辦”試點范圍,共有區文化旅游局、區醫保局等部門的42個事項實現 “全程網辦”。通過整合北京朝陽APP等掌上資源,將朝陽區政務服務延伸到智能手機終端,計劃今年年底前可實現50%的事項掌上辦理。

未來,朝陽區政務服務大廳將建設自助服務專區,完善政務櫃、政務機、智能AI機器人等一系列自助設備,推動人工智能、大數據、區塊鏈等新技術在政務服務各類場景中的應用。探索語音識別、人臉識別等應用,努力探索單點登錄、實名認証、繳費支付、信息匹配等功能,企業群眾辦事將更加便捷智能。

CBD年內實現4-5個5G項目落地 啟動第二批樓宇雙語標識整改

今年,朝陽區制定出台《北京CBD高精尖產業指導目錄》,產業指導目錄參照《國民經濟行業分類》為基礎,篩選出9個門類、29個大類、104個種類、183個小類等“高精尖”產業﹔根據產業指導目錄,挑選在這些產業中的代表性企業、龍頭企業,參考世界500強企業名單,共挑選出400余家企業,制定《北京CBD高精尖招商引資目錄》。

除了政策引導,CBD區域高標准城市建設也成為優化營商環境的重要措施。作為5G商用示范首選地,北京CBD將於今年實現4-5個5G應用項目落地,對區域百余座重點商務樓宇進行5G技術的介紹與部署,打造信息化、高端化、智能化樓宇,推動智慧樓宇體系建設。北京CBD管委會還將啟動第二批樓宇的雙語標識的排查整改工作,完成區域內51條道路及財富中心等5個樓宇的核查,並將樓宇的雙語標識列入《北京CBD樓宇品質分級評價標准2.0》,實現區域公共外語標識全覆蓋。

在營商環境軟件提升上,北京CBD管委會通過鳳凰計劃、國際高端商務人才等人才認定專項,已經為23家企業申報近100名人才引進需求﹔提供人才公租房、商務班車等普惠性人才服務,雙合家園人才公租房共入住35家企業400余人,提高人才在北京CBD工作與生活的便利性,給人才以歸屬感、認同感。

北京CBD營商環境建設對標國際一流,最重要的國際交往平台——2019北京CBD論壇計劃於今年下半年舉辦。北京CBD管委會將與全球知名企業合作,將論壇打造成為北京市建設全球中心城市的國際性高層次對話平台,服務區域企業發展,助力北京國際交往中心建設。

政策50條讓文化企業得實惠 文化金融融合發展形成“朝陽模式”

與北京CBD相對應,坐落於朝陽區的國家文化產業創新實驗區優化營商環境讓文化企業得實惠。

作為文化產業政策的試驗田,文創實驗區管委會陸續出台了一系列先行先試政策,北京市服務業擴大開放綜合試點、影視及文化產品保稅、“蜂鳥企業”外籍人才引進等政策在實驗區率先落地。2016年出台了“政策15條”,在總結經驗的基礎上,2018年出台了促進實驗區高質量發展的“政策50條”。

政策支持之外,金融支持也是國家文創實驗區的文化產業做大做強的關鍵,實驗區信促會協助東郎電影產業園融資1500萬用於開發2號園區、3號園區。

2019年1-2月,國家文創實驗區748家規模以上文化企業實現收入162.2億元,單位數量和收入規模分別佔全區總量的53.1%和52.6%。

京交會朝陽區簽約額超800億 5個項目在“北京日”簽約

記者在2019年京交會現場獲悉,在朝陽區分會場系列活動中,涉及金融、環保、農產品服務貿易等多個領域的21個項目簽約。其中,中糧集團旗下多個子公司在金融服務、物流服務、技術服務、服務外包等方面與招商局物流集團、安德智聯科技等企業達成合作,簽約額超過110億元。在北京主題日活動中,還將有北京電子城投資開發集團與中國鐵塔股份有限公司5G生態創新園、中護航(北京)信息科技集團國際人才測評體系、北京亞美合眾國際醫療投資等5個項目簽約,預計各類項目簽約總額將突破800億元。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。

【詳細】打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。 【詳細】