2019年京交會昌平分會場舉辦主旨論壇活動

2019年05月31日12:33  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月31日電 5月30日,2019年中國國際服務貿易交易會昌平分會場舉辦以“擴大服務業開放發展,建設國際一流科教新區”為主題的主旨論壇活動,邀請來自政府、高校和轄區部分中外企業代表圍繞服務產業和服務貿易、加強服務業國際合作等內容開展演講。昌平區委副書記、區長王合生,北京市商務局局長閆立剛出席活動並分別作主旨演講。

服務業和服務貿易是當前全球經濟增長的新引擎,也是推動我國推動經濟提質增效升級、滿足人民群眾美好生活需要的主動力。據了解,近年來,昌平區圍繞構造高精尖經濟結構,大力發展服務業和服務貿易,為經濟社會發展提供了強大動力。過去五年,服務業增加值從370億元增加到到575億元,服務業佔GDP的比重從57.6%上升到現在的63.8%,對昌平區經濟增長貢獻率高達92.6%。服務貿易規模不斷擴大,特別是技術服務貿易,從4.5億美元增加到19.9億美元,服務經濟呈現蓬勃發展的良好態勢。

王合生在演講中指出,作為首都新城的昌平區,未來將按照市委、市政府的部署要求,集中力量打造“三大服務經濟板塊”,即以未來科學城為主體,打造北京科技服務業新高地﹔以回龍觀天通苑地區為重點,打造高品質生活性服務業集聚區﹔以服務全國文化中心為統領,打造文化旅游融合發展示范區。王合生表示,昌平區將通過持續深化“放管服”改革、全面落實減稅降費各項措施、全力推動北京市優化營商環境各項政策落地等舉措,進一步降低服務業企業在昌平發展的要素成本和制度成本,為提升服務經濟發展水平集聚力量,為擴大服務業開放、建設國際一流科教新區提供支撐。

閆立剛在演講中對北京市作為服務業擴大開放綜合試點和本次國際服務貿易交易大會的有關情況進行了詳細介紹。他提出,要更加精准地擴大服務業領域開放,明確服務業貿易發展重點﹔實施更大力度的改革和創新,打造公平競爭的投資環境。他指出,昌平在地理區位、歷史文化資源、科技創新等方面獨具優勢。要進一步加大體制機制創新力度,積極引進高端人才,並利用好此次大會提供的平台,加強與世界各地的客商接觸、交流,引進更多企業在昌平落地扎根,助推實現高質量發展。

論壇活動后,王合生、閆立剛一行來到展區的健康醫療、智能生活等板塊現場察看,了解參展企業的最新產品、在昌發展計劃等情況。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。

【詳細】打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。 【詳細】