北京首條自行車專用路今日通車 行人電動自行車禁行

2019年05月31日10:15  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月31日電(董兆瑞)今天早上7點,連接回龍觀至上地地區的北京首條自行車專用路開通試運行,不少“騎友”特地趕早來體驗這條綠色交通走廊。據介紹,自行車專用路將直接服務於沿線約1.16萬通勤人口,30分鐘內可從昌平回龍觀騎行至海澱上地軟件園,預計高峰時段車流量每小時將達3500輛,將有效緩解13號線回龍觀與上地區域的交通壓力,改善區域綠色出行環境。

北京首條自行車專用路5月31日通車試運行。人民網 董兆瑞攝

記者了解到,自行車專用路起點位於同成街與文華路交叉口,終點位於后廠村路與上地西路交叉口,道路長度約6.5公裡。其中新建段5.5公裡,為全封閉非助力自行車專用路,該段路面淨寬6米,設計車速為20公裡/小時,騎行限速15公裡/小時,禁止行人、電動自行車及其他車輛進入。原西二旗北路輔路為改造路段,約1公裡,可照常行駛。自行車專用路24小時開放運行,遇有極端天氣等特殊情況為保証安全將採取關閉措施。

北京市路政局道路建設工程項目管理中心副主任胡永立介紹,昌平回龍觀至海澱上地軟件園區之間距離約5公裡,但受地鐵13號線、京藏高速和京新高速等阻隔,兩地之間自行車連通性較差。此前,居民早晚高峰出行主要依靠地鐵,加上排隊時間,平均出行時間約40分鐘。自行車專用路的建成對優化該區域交通組織結構,促進該地區交通可持續發展起到積極作用。

北京市交通委總工程師侯小明表示,回龍觀至上地自行車專用路是北京市第一條專門服務於自行車通行的道路,該路的建成對落實北京市新總規、促進綠色出行具有重要現實意義,該項目也是“回天地區”三年行動計劃的重要內容。 “這是一次有益的嘗試,我們將總結並推廣經驗。目前,自行車專用路的整體規劃正在進行中,未來北京將建成更多的綠色交通廊道。”侯小明說。

自行車專用路路線示意圖

首設自行車助力系統

記者注意到,在自行車專用路高架橋路段的6處出入口設置了自行車助力裝置,騎行者把自行車輪胎放入助力系統凹槽中,助力系統自動啟動,隻需扶著車就可以前行。胡永立介紹,為滿足不同騎行者的使用需求,提高自行車專用路便捷性和舒適性,共在6處高架橋路段的出入口安裝了7套助力系統。據了解,該系統上行設置自行車傳送帶,減少使用者推行難度,下行設置阻力裝置,提高安全性。自行車助力系統參考地鐵13號線運行時間,設定為5:00至00:30,以方便地鐵乘客使用自行車專用路。

同時,根據地區間的明顯的通勤特征,自行車專用路設置潮汐車道,並用清晰醒目的顏色進行標識,滿足高峰時間交通的需求,且節約道路資源。潮汐車道回龍觀至上地方向開啟時間為0:00至12:00,上地至回龍觀方向開啟時間為12:00至24:00。

北京首條自行車專用路5月31日通車試運行。人民網 董兆瑞攝

出入口及周邊地鐵站配置停車位約3900個

自行車專用路共設置出入口8處,平均780米就有一個出入口。記者注意到,為方便市民停放車輛,在自行車專用路的出入口及地鐵站、公交站附近設置了立體停車架,市民隻需輕輕按動按板即可將上層車架移動至下層,存取車輛十分便捷。據了解,這樣的立體停車架共在自行車專用路起點、地鐵龍澤站、回龍觀站和京藏以西路基段設置108組,可滿足3240輛自行車停車需求。

此外,在回龍觀地鐵東側設置了國內首個立體自行車停車庫1座,可提供650個自行車停車位,供私家自行車和共享單車停放,實現了多種交通方式的就近接駁。同時,昌平及海澱區在回龍觀及軟件園配置了8600個共享單車停車位,採用北斗定位坐標對停車位進行信息採集。各共享單車企業配合啟用電子圍欄功能,引導騎行人規范停車。

行人、電動自行車及其他車輛禁入

為保障安全,北京市公安交管局、北京市交通委聯合發布《關於回龍觀至上地自行車專用路交通管理通告》,明確5.5公裡全封閉非助力自行車專用路禁止行人、電動自行車及其他車輛進入。養護管理單位將實行24小時巡查,在每個出入口均明確專人負責道路秩序維護,並對欲上自行車專用路的電動自行車、摩托車及行人進行勸離。北京市交管部門介紹,對於違規駛入的電動自行車和摩托車將處以20元和100元的罰款,對於超速競技的車輛將處以50元罰款。

此外,《通告》規定,在自行車專用路上騎行時,應遵守下列8條規定:實行右側通行,不得逆向行駛。自行車專用路中央設置潮汐車道,應按照潮汐指示標志行駛。自行車專用路上禁止停車。因發生車輛故障等原因無法行駛的,騎行人應緊靠路右側,就近出口推離自行車專用路。不得超過限速標志標明的最高時速行駛,騎行最高時速不超過15公裡。載物高度從地面起不得超過1.5米,寬度不得超出車把0.15米,長度前端不得超出車輪,后端不得超出車身0.3米。轉彎時讓直行車輛優先通行,轉彎前減速慢行,伸手示意,不得突然猛拐﹔超車時不得妨礙被超車輛行駛。不得扶身並行、互相追逐或者曲折競駛。法律、法規規定的其他通行規定。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。

【詳細】打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。 【詳細】