懋隆打造“數字藝術館” 觀眾足不出戶欣賞“燕京八絕”

2019年05月30日11:03  來源:人民網-北京頻道
 

工作人員展示花絲鑲嵌技藝。人民網記者 高星 攝

人民網北京5月30日電(記者 高星)記者今天從第十四屆北京文博會朝陽展區獲悉,作為朝陽區10家市級文創園區之一,懋隆文創園在藝術館建設中引入VR等現代科技手段,完成了數字藝術館建設項目,實現了對懋隆藝術館的全景展示,使更多觀眾足不出戶,就可以通過互聯網和手機近距離欣賞諸如張大千、張善子合作的宏幅巨作《柳林十駿圖》,以及玉雕、牙雕、雕漆、景泰藍、花絲鑲嵌、金漆鑲嵌等“燕京八絕”工藝大師的曠世杰作。

據介紹,觀眾隻需點擊懋隆數字藝術館訪問域名zhanshi.bjartresources.com,就可在手機端或PC端360度“無死角”暢游在懋隆數字藝術館藝術珍品的海洋中。在懋隆數字藝術館,還配有線上解說員,觀眾可在欣賞藝術品的同時,了解它們背后的故事。

“數字藝術館不僅可以迅速擴大懋隆藝術珍品的傳播范圍,也極大地提升了懋隆文創園的影響力。傳統文化園區與現代科技的融合讓傳統工藝真正活了起來。”懋隆文創園相關負責人介紹。

工作人員展示燕京八絕教育課件作品。人民網記者 高星 攝

此外,懋隆文創園還首次展示了面向青少年傳播傳承中國傳統文化的全新教育類文創產品——《燕京八絕教育課件》。這套由八大類、幾十套課程組成的完整課件體系,可以讓小學到高中階段的在校學生通過對這套教材的學習,了解以燕京八絕八項傳統非遺工藝為代表的中國傳統文化知識,同時通過體驗課程,對傳統工藝有全新的感知,並且在這一過程中,培養學生的動手能力、藝術創造、團隊合作等諸多能力。

據悉,“燕京八絕教育課件”項目是文創園區與教育產業跨界聯合的結果,課件填補了我國在傳統文化面向青少年傳承教育領域課件的一項空白,課件的研發推廣對傳承中國傳統文化,助力青少年樹立文化自信起到了切實的推動作用。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。

【詳細】打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。 【詳細】