國家級金融科技示范區建設正式啟動

2019年05月30日13:07  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月30日電 (鮑聰穎 張海濤)以“深化金融供給側結構性改革、推動經濟高質量發展”為主題的2019金融街論壇年會5月30日在北京舉行。十二屆全國政協副主席、原國家開發銀行董事長陳元出席會議,北京市市長陳吉寧,中國人民銀行行長易綱,新華社副社長劉正榮、中國銀保監會副主席王兆星,中國証監會副主席閻慶民,全國政協經濟委員會副主任、中國發展研究基金會副理事長劉世錦發表演講。陳元和陳吉寧為北京金融街合作發展理事會揭牌,陳元發表致辭。北京市市委常委、副市長殷勇主持。

相關領導共同啟動國家級金融科技示范區建設。(主辦方供圖)

論壇上,北京市金融監管局局長霍學文、中關村管委會主任翟立新、西城區委書記盧映川、海澱區政府區長戴彬彬共同啟動國家級金融科技示范區建設。

2019年1月,國務院在《關於全面推進北京服務業擴大開放綜合試點工作方案的批復》中,明確提出建設“國家級金融科技示范區”,這是黨中央、國務院在服務業擴大開放領域賦予我們的重要歷史使命,標志著北京金融科技與專業服務創新示范區(簡稱“金科新區”)建設正式納入國家戰略,“金科新區”建設與發展迎來難得的歷史機遇。

記者了解到,“金科新區”涵蓋中關村西城園10平方公裡政策區范圍,包括北展、德勝和廣安三大街區,核心區包括北展地區約30萬平方米空間。核心區將重點布局監管科技、金融科技、風險管理、金融安全和支撐金融科技的創新型專業服務,德勝和廣安地區將主要承接金融科技的創新業態和創新平台,為核心區建設提供空間和產業結構支撐。

自2018年5月29日“金科新區”成立至今,建設工作取得了階段性成效。一是加強頂層設計,制定與發布“金科新區”實施方案與支持政策,引起了社會各界的廣泛關注。二是強化產業引領,服務領軍金融科技企業落地。“金科新區”成立以來,新落戶重點企業30多家,注冊資本金超700億元。三是聚焦科技創新,加快籌建北京金融科技研究院,借助中關村科技創新優勢,吸引頂尖技術研發機構參與建設。四是注重資本作用,推動設立金融科技產業投資基金。五是加快樓宇改造,為金融科技發展提供高品質辦公空間。六是搭建合作平台,舉辦一系列全球化金融科技領域重大活動,促進金融科技國際交流。

目前,“金科新區”已經初步發展成為國內具有綜合領先優勢的金融科技創新區域,正在空間布局、產業聚集、科技成果轉化、政策支持等方面統籌規劃,整合金融科技發展與金融業發展,為金融科技的高質量發展營造適應的生態環境。

今后,北京將牢牢把握建設國家級金融科技示范區這一重大歷史機遇,積極引領新技術創新金融監管、提升金融服務、防范金融風險,努力將“金科新區”打造成為產業升級、城市轉型的全球典范,在落實首都城市戰略定位、構建高精尖經濟結構和核心區城市轉型發展等方面做出新的貢獻。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。

【詳細】打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。 【詳細】