天竺綜保區京交會上簽署10項合作協議 發力醫藥健康產業

2019年05月30日14:00  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月30日電(董兆瑞) 今天上午,天竺綜保區政策推介會在國家會議中心舉辦。記者從推介會上獲悉,天竺綜保區內醫藥健康、消費升級等領域重點企業與國內外企業(機構)簽署了10項合作協議,簽約金額77.26億元。其中,外資項目7個,簽約金額63.26億元,佔簽約總額的81.9%﹔醫藥健康類項目簽約金額73億元,佔簽約總額的94.5%。

本次簽約企業(機構)包括默克雪蘭諾、賽諾菲·巴斯德等跨國醫藥領軍企業,科園信海、華潤醫藥等業國內重點醫藥貿易企業,擁有多項國內外領先技術的北京邁迪頂峰醫療科技有限公司,大型物流企業宏遠控股集團等。簽約項目涉及多項國內急需抗癌類等藥品、疫苗進口服務,醫療器械戰略合作以及其他健康產品進口等。北京天竺綜合保稅區管委會相關負責人表示,本次簽約項目涵蓋醫藥進口、保稅研發、跨境電商等重點產業,為天竺綜保區增強城市服務保障能力,加快高水平開放高質量發展夯實了基礎,增添了動力。

記者了解到,天竺綜保區承擔北京全市口岸90%以上貨物通關便利化水平提升工作,保稅貨物通關時效居全國前列。園區醫藥進口規模佔全國的1/5,2018年進口疫苗佔到全國總量的95%以上,成為為全國疫苗進口主口岸。跨境電商進口606.6萬票,增長56.5%,佔全市的87%以上。

據介紹,北京天竺綜保區封關運營十年來,走出了一條以口岸通關、加工貿易、保稅物流為基礎支撐,向保稅研發、跨境貿易、國際融資租賃等高端、高附加值現代服務業轉型升級的創新發展之路。持續完善政策功能,建成了普貨、快件、整車進口、五類進口商品指定查驗平台等完善的口岸功能體系﹔培育國家對外文化貿易基地(北京)、國家文化出口基地、北京國際科技貿易基地、中國(北京)跨境電子商務產業園、北京融資(金融)租賃聚集區等富有首都特色的保稅功能平台。助力構建全面開放新格局,圓滿完成服務業擴大開放16項市級試點任務,在外資控股飛機維修、外商獨資演出經紀等領域率先突破,創新實施了文物入區鑒定,共計實現了14項政策突破與功能創新。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。

【詳細】打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。 【詳細】