北京金融科技產業投資基金設立 9家企業簽約入駐“金科新區”

2019年05月29日20:07  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月29日電 (鮑聰穎、張海濤)5月29日下午,北京金融科技與專業服務創新示范區(以下簡稱“金科新區”)入駐企業暨金融科技產業投資基金簽約儀式在北京展覽館報告廳舉行。

西城區政府代區長、北京金融街服務局黨組書記孫碩致辭。於志強攝

西城區政府代區長、北京金融街服務局黨組書記孫碩在致辭中表示,發展金融科技是提升國家金融體系能力的關鍵一環,是深化金融供給側結構性改革、增強金融服務實體經濟能力的核心驅動力,是促進北京市高質量發展的突破口。

孫碩介紹,一年來,北京市西城區政府在金科新區的頂層政策設計上發力,發布了包括注冊資本金補貼、連續三年50%的房租補貼、最高5000萬元樓宇改造獎勵等激勵措施在內的“金科十條”,形成了持續增強的吸引力。未來,在金科新區的建設過程中,政府部門還將積極引領新技術創新、提升金融服務、防范金融風險,努力將這一區域打造成為產業升級、城市轉型的典范。

9家企業簽訂入駐協議。於志強攝

隨后,在北京市金融監管局、人民銀行營管部、北京銀保監局、北京証監局、西城區政府、海澱區政府等領導的共同見証下,西城區政府副區長賈蔚與建信金服、光大雲繳費、中移金科、金控集團、愛保科技、中証股轉、雲粒智慧、奇安信、道口金科9家企業簽訂入駐協議。

中互金投、領沨資本、熙誠金睿三方簽約,宣布在西城區共同發起設立金融科技產業投資基金。中互金投是中國互聯網金融協會下轄的專注於金融科技和監管科技產業鏈投資的產業基金管理機構,領沨資本是國內和亞洲領先的專注於投資新金融和金融科技企業的專業化投資機構,熙誠金睿是金融街資本運營中心發起設立的市場化股權投資基金管理機構,三方合作在金融科技行業監管、地方政府支持、基金區位、專業化投資以及行業生態建設等方面具有無可比擬的優勢。

核心區樓宇四達大廈運營方新動力金科分別與中國聯通北京分公司、中國電信北京分公司、建設銀行蘇州橋支行、中國銀行西城支行簽約。世紀天樂運營方華遠集團分別與中國農業銀行西城支行、深圳瀚德金融科技控股公司簽約。

據悉,自2018年5月29日“金科新區”成立至今,建設工作取得了階段性成效。一是加強頂層設計,制定與發布“金科新區”實施方案與支持政策。二是強化產業引領,服務領軍金融科技企業落地。新落戶西城區重點企業30多家,注冊資本金超700億元。三是聚焦科技創新,加快籌建北京金融科技研究院,借助中關村科技創新優勢,吸引頂尖技術研發機構參與建設。四是注重資本作用,推動設立金融科技產業投資基金。五是加快樓宇改造,為金融科技發展提供高品質辦公空間。六是搭建合作平台,舉辦一系列全球化金融科技領域重大活動,促進金融科技國際交流。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。

【詳細】打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。 【詳細】