助力受援地區人才隊伍培養 北京西城培訓73名“致富帶頭人”

2019年05月29日21:30  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月29日電 (鮑聰穎、張海濤)5月29日,北京市西城區對口受援地區致富帶頭人來京培訓動員會在北京市技術交流職業技能培訓學校舉行。來自喀喇沁、鄂倫春和張北的73名“致富帶頭人”將在京接受為期10天的創業培訓。

“我們希望通過培訓能夠讓受援地區的致富帶頭人把經驗和技術帶回去,在當地利用學到的知識,帶動地區發展,真正發揮出致富帶頭人帶貧益貧人才隊伍的作用。”西城區人力資源和社會保障局工作人員表示。

5月29日,北京市西城區對口受援地區致富帶頭人來京培訓動員會在北京市技術交流職業技能培訓學校舉行。

記者從動員會上了解到,此次培訓是針對受援地區致富帶頭人的切實需求制定相關課程,來自中華全國供銷合作總社科技推廣中心、北京市農業職業學院等專家學者將開展包括生態農業與鄉村休閑旅游產業發展、農業農村創業的特征與風險、農民專業合作社的規劃發展與綠色發展等課程,貼近受援地區實際特色,符合當地發展需求。

此外,還將當下熱門的互聯網+與電商等特色相結合,開設了農產品電子商務工作策略解析、農產品電子商務線上運營、電子商務產業趨勢發展與農村電子商務解析等現代化課程,以服務受援地區的創業就業工作。

除了豐富的課程內容,此次培訓在學習方式方面也採取了理論和實操相結合的方式,通過參觀北京的實訓基地,使致富帶頭人獲得更直觀的經驗,同時結合各地區特點和需求,採取分班教學的方式進行授課,力爭達到最好的培訓效果。

據了解,2018年,西城區培訓對口受援地區建檔立卡貧困人員1079人,幫助43名致富帶頭人成功創業,創業成功率達91.5%。同時,建立了北京首家助力受援地區培育貧困村創業致富帶頭人實訓基地,對受援地區傳授先進創業理念、專業農業種植和畜牧養殖等技能知識。

西城區人力資源和社會保障局相關負責人表示,今后的技能幫扶工作,重點要加強對建檔立卡貧困人員的分類調研,將培訓重點瞄准勞動年齡內有實際就業意願和需求的人群。了解當地龍頭企業、扶貧車間的用工需求,有針對性地開展訂單式、定向式、定崗式技能培訓和職業指導。並與區發改委、區商務委、區國資委、區工商聯等部門溝通,了解各系統實施的產業幫扶項目,及時開展與產業相適應的職業指導、職業培訓、崗位對接等公共就業服務,促進貧困人員就近轉移就業。 

“鼓勵致富帶頭人積極參與實訓基地建設,帶動更多的貧困人員通過勞動增收,對吸納貧困人員就業能力較強的致富帶頭人,給予專項補貼,調動致富帶頭人帶動貧困人員就業脫貧的積極性,才能真正發揮出致富帶頭人帶貧益貧人才隊伍的重要作用。”該負責人表示。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。

【詳細】打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。 【詳細】