"小小規劃師"來了 北京發布兒童城市規劃宣傳教育計劃 

2019年05月29日15:24  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月29日電(董兆瑞) “我想在街口花園裡增加秋千和黑板,小朋友可以來這裡玩耍,還可以畫畫、美化環境。”“胡同裡有很多寵物,我希望建一座寵物樂園,還有小鳥的窩,讓小動物在社區裡快樂生活。”“廊架下希望增加扶手,這樣老爺爺老奶奶走過這裡時更安全,坐下后也比較容易站起來。”今天上午,“我們的城市——北京兒童城市規劃宣傳教育計劃”發布會在史家胡同博物館舉辦。史家小學二年級部的20名小學生輪流上場,對著精心制作的社區改造模型,介紹自己的社區規劃方案。

史家小學二年級部的同學們上台介紹自己的社區規劃方案。人民網 董兆瑞攝

活動中還發布了“我們的城市——北京兒童城市規劃宣傳教育計劃”的整體構想、《“我們的城市”白皮書》、“我們的院子”繪本和“小小社區規劃師”實踐課程的社區規劃主題試點產品。

據了解,為落實《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》關於“堅持人民城市人民建、人民管,依靠群眾、發動群眾參與城市治理”的要求,北京市城市規劃設計研究院、北京市規劃自然資源委宣傳教育中心、中社社會工作發展基金會社區培育基金聯合發起了“我們的城市——北京兒童城市規劃宣傳教育計劃” 。

北京市規劃自然資源委副主任鄭皓表示,計劃通過3至5年的時間,搭建內容研發和公益教育服務的平台,以生動有趣、學習與實踐結合的方式,向兒童和青少年傳播城市規劃知識和理念,增強社會整體的城市規劃的認知能力、審美水平和家園責任感,為推動實現人人參與的城市治理新格局打下長遠基礎。

同學們向嘉賓講解自己的社區規劃方案。人民網 董兆瑞攝

北京市教育科學研究院課程與教材中心主任楊德軍表示,北京的教育一直關注“立什麼德,樹什麼人”的問題,圍繞首都建設世界一流和諧宜居之都的目標,教育部門一直在探索能如何參與其中,“我們的城市”計劃提供了一個很好的將城市規劃和教育進行融合的平台。從核心素養建設的角度,城市規劃領域也為教育的立德、樹人提供了一個綜合實踐的嶄新領域,在思維能力培養、社會參與能力和責任感培養方面有著很大的潛力。

活動現場,北京市城市規劃設計研究院石曉冬副院長介紹了“我們的城市”的整體構想。他介紹,北規院自下而上開展兒童城市規劃教育已有5年時間,在新時代城市治理要求下,“我們的城市”計劃有三個目標——培育認知力,建立“共同語境”﹔培育價值觀,加強“規劃審美”﹔培育責任感,實現“社會協同”。其中,城市認知力為公眾建立參與城市問題討論的前提﹔城市價值觀是從現狀的規劃技術理性過渡到城市治理中公眾理性的前提﹔以城市家園情懷,培育公眾城市治理的參與意願,為城市品質提升提供源源不斷的動力。

同學們設計的東羅圈胡同社區規劃方案。人民網 董兆瑞攝

“‘我們的城市’五年計劃重點解決兒童城市規劃教育的三個核心問題——編制一本指南,通過篩選城市規劃專業的知識、理念和優秀實踐案例,解決 ‘要傳播什麼知識和理念’的問題﹔研發系列產品,圍繞兒童綜合素質的提升與主動性的激發,解決‘用什麼載體呈現知識和理念更能激發兒童興趣’的問題﹔建立公益教育服務機制,為面向更廣泛的兒童群體開展專業、系統、全面的城市規劃宣傳教育,解決‘傳播者’的問題。”石曉冬說,“期待將規劃師、教育產品研發者、教育產品傳播者在平台上凝聚起來,形成具有活力,可持續的公益生態。”

此外,北規院兒童城市規劃教育團隊展示了以社區規劃為主題的試點教育產品,包括“我們的院子”繪本,“小小社區規劃師”實踐課程的試點產品。“我們的院子”繪本以獲得2017年“中國人居環境范例獎”的實際項目為藍本,講述了一個院子的居民在規劃師的帶領下對大雜院進行改造提升的過程。“小小社區規劃師”實踐課程則帶領史家小學二年級的20名同學模擬規劃師工作過程,開展社區調研、發現問題、提出改造方案。繪本和課程不僅讓同學們了解了社區構成、什麼是好的社區、社區規劃流程等知識,更重要的是傳遞了居民、政府、社會協作改善環境的理念。

鄭皓表示,兒童是民族的未來,也是城市的未來。兒童階段所接受的教育很大程度上決定著未來社會的共同理念和價值。與城市的法規、條例、規劃方案相比,這種社會的共同理念和價值才是塑造城市的根本力量。北京兒童城市規劃宣傳教育計劃正是以實際行動落實北京市城市總體規劃,對我們這座城市有著長遠和重大的意義。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。

【詳細】打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。 【詳細】