聽評書 學美德 北京白紙坊街道舉辦“新時代文明實踐推動日”

2019年05月26日22:44  來源:人民網-北京頻道
 

5月26日上午,北京市西城區白紙坊街道舉辦首個“新時代文明實踐推動日”活動。鮑聰穎攝

人民網北京5月26日電 (鮑聰穎 張海濤)“義薄雲天稱武聖,亙古一人關雲長……”5月26日上午,北京市西城區白紙坊街道在辦事處五樓會議室舉辦首個“新時代文明實踐推動日”活動,各社區干部及居民六十余人共聚一堂,傾聽“見利思義”題材評書,領悟傳統故事的真諦。

本次活動是白紙坊街道今年第五場“道德講堂”,活動邀請北京曲藝家協會會員、青年評書演員代華旭以評書的形式講述中國傳統文化故事《關雲長白馬坡刺顏良》。

各社區干部及居民六十余人共聚一堂,傾聽“見利思義”題材評書,領悟傳統故事的真諦。鮑聰穎攝

“關羽刺顏良是因桃園結義的情和義,他要盡快找到劉備擺脫曹操。”代華旭講道,關羽當時在打探劉備的下落,並想利用突襲顏良的機會立功,報答曹操“三日一小宴五日一大宴”的關照。代華旭精彩的講述讓大家的思緒沉浸在故事之中,感受到古人“見利思義”的高尚道德情懷。

活動現場,主持人帶領大家共同誦讀孔子名言。鮑聰穎攝

居民踴躍發言分享自己對見利思義的看法。鮑聰穎攝

“見利思義,見危授命,久要不忘平生之言,亦可以為成人矣。”活動現場,主持人帶領大家共同誦讀孔子名言。“在利益面前,要想到道義﹔在國家危亡關頭,不惜付出生命。作為積澱了兩千年的傳統美德,今天我們要更好地把它發揚光大起來。”“不可因利而失掉了做人的底線和氣節,以致走上不歸之路。”大家踴躍發言分享了他們對見利思義的看法。

活動最后, 街道相關領導為居民贈書。鮑聰穎攝

“街道以‘新時代文明實踐推動日’為契機,開展‘道德講堂’活動,從而提升社區干部及居民的思想道德修養和文明素質。”街道工作人員介紹說,下一步,街道將持續推進新時代文明實踐工作,通過多種形式讓居民接受文化熏陶,提升內在文明素質,弘揚社會正能量。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】