延慶開展“新時代文明實踐日”活動 議延慶生態未來

2019年05月25日21:29  來源:人民網-北京頻道
 

八達嶺鎮裡炮村新時代文明實踐站活動現場。人民網尹星雲 攝

人民網北京5月25日電 (尹星雲)今天,北京市迎來首個“新時代文明實踐日”。作為北京市唯一的新時代文明實踐中心試點區,延慶區在全區范圍內的新時代文明實踐站所,開展“新時代文明實踐日”主題活動,議延慶生態未來。

活動會場之一的八達嶺鎮裡炮村新時代文明實踐站,不時響起陣陣掌聲。延慶首位綠化委員會辦公室主任楊進福激動地說:“我們將守護好延慶的綠水青山,讓子孫后代既能享有豐富的物質財富,又能遙望星空、看見青山、聞到花香。”隨后,楊進福給村民們講述了南荒灘綠化工程的故事。上個世紀九十年代以前,延慶地區氣候干旱嚴重,地下水資源貧乏且逐年下降,砂石裸露,土地沙化,地表剝蝕,植被稀疏,一片荒涼惡劣景象。年平均風速達17米/秒,全年大風天數在40天以上。為了讓人民不再受風沙之苦、徹底改善延慶的生態環境,九十年代初,剛上任楊進福就接到一個艱巨的任務——南荒灘的綠化工程。可灘是沙石灘,缺水少土,資金緊缺,植樹造林談何容易。

面對困難,楊進福沒有退縮。他們採用爆破造林的辦法,在石灘上炸出一個個樹坑來,再把土換了。沒有水,他們就用水泵和管子把水引上來。經過他和同事們的努力及群眾的參與,南荒灘的樹木成活率達到了95%以上,整個康庄地區黃沙彌漫、風沙危害的問題得到了徹底解決。如今,看到自己當年親手栽下的樹苗已經長得郁郁蔥蔥,年逾古稀的楊進福無比自豪:“延慶能有這麼好的環境,說明咱選擇生態這條路是完全正確的!”楊進福和他的同事們長年累月默默無聞堅韌不拔地改造著自然,把“灰椅子”一點點變成“綠屏障”,讓荒灘最終變成了綠洲。

據悉,此次活動還同時在延慶區沈家營鎮下花園村、康庄鎮小豐營村、香營鄉香營村、香水園街道恆安社區等延慶全區18個鄉鎮街道新時代文明實踐所、423個村庄社區新時代文明實踐站統一開展。分為“唱歌曲、學講話、看視頻、議生態、見行動”5項內容,同唱響《我和我的祖國》,近距離體會身邊生態文明建設榜樣楊進福、李鳳毅、許叢林、王淑琴的感人事跡,評議“綠水青山就是金山銀山”綠色發展理念的深刻內涵,攜手踐行“共謀綠色生活、共建美麗家園”的生態文明理念。作為生態文明建設的受益者,延慶將繼續教育引導群眾傳播綠色、健康的生活理念,廣泛參與美麗鄉村建設、人居環境整治工作,使天更藍、山更綠、水更清的延慶展現在世人面前。

據了解,今后每月最后一周的周六上午,都將定為新時代文明實踐日。作為北京市唯一的新時代文明實踐中心試點區,延慶區將充分結合冬奧世園籌辦舉辦、創城、創森等區內中心工作,定期發布每一次實踐日的活動主題。創新形式載體,把活動融入群眾日常生活,推進全國文明城區創建和美麗延慶建設工作,形成全民共同參與的良好態勢。

同時,延慶區將以新時代文明實踐中心建設為抓手,發揮黨組織和黨員領導干部示范帶頭作用,把志願隊伍組建好、把資源整合好、把活動開展好、把農村基層宣傳思想文化工作和精神文明建設抓好。將各鄉鎮街道實踐所和村庄社區實踐站,建為聚人氣、提心氣、淳風氣、樹正氣的新時代鄉村之家,成為群眾的心靈加油站、鄉村小課堂、惠民服務點、百姓大舞台、志願愛心社和鄉親議事會。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】