“健康大篷車”走進社區 “一站式”解決家長育兒困惑

2019年05月25日17:13  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月25日電 夏季哪些兒童疾病高發?孩子吃飯不好怎麼辦?孩子反復呼吸道……5月25日,北京市婦聯、北京東區兒童醫院、通州區婦聯聯合發起的“健康大篷車” 走進梨園鎮雲景裡文化廣場,來自北京東區兒童醫院的兒科專家團隊來到居民家門口為家長答疑解惑,讓孩子不再恐懼就醫的小醫生體驗課堂也吸引了家長和孩子們的歡迎。

來自北京東區兒童醫院的專家團隊為家長們提供了“一站式”咨詢服務。兒科專家團隊涵蓋了小兒內科全科、小兒外科、呼吸、消化、耳鼻咽喉頭頸外科、兒保科、營養膳食科等科室。測量身高體重,根據身高、體重數值描繪生長曲線表……活動現場,每個孩子都得到了1張可以評估孩子當前生長發育狀況的生長曲線表。拿到生長曲線表的家長可以根據自身需求與不同科室的專家面對面交流。孩子不愛吃飯怎麼辦?孩子5歲了為什麼還尿床?一換季孩子就過敏怎麼辦?……面對兒科專家,家長們將生活中的各種育兒困惑都一股腦地說了出來。

在專家咨詢台一旁的健康體驗課堂裡,好玩有趣的健康體驗課程吸引了不同年齡的孩子們參與。在小醫生體驗課堂裡,兒科護士長通過健康兒歌、身體操、小醫生體驗等游戲環節教會孩子們健康生活習慣,告訴孩子們如何表達不舒服的感受,向家長求助,做到“疾病早發現”。在急救體驗課堂裡,孩子和家長們學習了燒燙傷、鼻出血、坑碰傷等常見意外傷害的正確處理方法,糾正了錯誤的急救常識,學習如何預防意外傷害的發生。

據了解,“健康大篷車” ——兒童健康發展計劃項目將面向孩子推出體驗性強、互動性強、孩子喜歡、愛參與的兒童健康體驗課堂,健康體驗知識可涉及家庭急救、小營養師、眼科小醫生等,幫助孩子樹立起“我的健康我做主”的主人翁意識,養成科學健康的生活習慣。

北京市婦聯社會工作部副部長李雪鬆表示,“健康大篷車”活動今年屬於試行階段,年底之前將走入20到50個社區。2020年,這一活動將納入北京市婦聯“益家筑夢 攜手成長“益家行大型綜合性家庭服務項目,融入社區促進兒童家庭建設發展的項目進行。“該項目是一個覆蓋全市16區5000個社區的大型綜合家庭服務項目,屆時市婦聯將根據區縣需求選擇服務對象。”李雪鬆表示,預計明年“健康大篷車”活動將舉辦不少於100場。每場活動的時間和地點也將統籌提前發布,更加便於社區公眾參與。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】