時速600公裡 磁浮試驗樣車下線

2019年05月24日16:48  來源:北京晚報
 
原標題:時速600公裡 磁浮試驗樣車下線

  參觀人員在高速磁浮試驗樣車上參觀。

  中國時速600公裡高速磁浮試驗樣車昨天在青島下線。這標志著中國在高速磁浮技術領域實現重大突破。

  時速600公裡高速磁浮交通系統項目於2016年7月啟動。據高速磁浮課題負責人、中車四方股份公司副總工程師丁三三介紹,課題團隊已成功突破高速磁浮系列關鍵核心技術,車輛、牽引、運控通信等核心子系統研發取得重要階段性成果,牽引系統和運控通信系統均已完成試驗樣機研制。

  試驗樣車是高速磁浮的“實車級”試驗驗証平台。試驗樣車的下線,為后續工程化樣車的研制打下了技術基礎。“目前試驗樣車實現了靜態懸浮,狀態良好。”丁三三介紹。

  作為目前可實現的、速度最快的地面交通工具,高速磁浮具有速度高、安全可靠、噪音低、震動小、載客量大、耐候准點、維護量少等優點。

  據介紹,中車四方股份公司目前正在建設高速磁浮實驗中心、高速磁浮試制中心,預計今年下半年投入使用。同時,5輛編組時速600公裡高速磁浮工程化樣車的研制目前也在順利推進中。按照項目計劃,時速600公裡高速磁浮工程樣車將在2020年下線﹔2021年在調試線上開展系統綜合試驗,完成集成驗証,形成高速磁浮工程化能力。

  本報記者 李博 新華社供圖 本版制圖 張存

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】