北京大興特色文化雕塑首批試點亮相 "燃燈者"潘月蘭雕塑落成

2019年05月24日12:24  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月24日電(孟竹 安蘇) 5月23日上午,大興特色文化雕塑首批試點——潘月蘭主題雕塑在大興區黃村公園正式揭幕亮相。雕塑以潘月蘭老師手撫左胸為主體形象,以一本舒展而開的書卷為背景,展現了一名普通教師用無私詮釋大愛的朴素人生。

一座雕塑是一個地區特色文化的縮影,作為大興特色文化雕塑的首批試點,表達“大愛情懷”的潘月蘭雕塑將為大興增添一道教益深遠的人文景觀,通過傳遞經久不息的崇德向善精神品質,成為構筑“新國門·新大興”京南文化發展高地的又一座重要文化地標。

四幅巨形書頁 展現潘月蘭樂觀堅毅的一生

“假如生命給我第二次選擇,我依然會義無反顧地扑上去,因為那是一個鮮活的生命……我是一個母親、是一名教師,更是一名共產黨員。”隨著潘月蘭雕像幕布的徐徐拉開, 附近的群眾紛紛駐足觀看,“潘月蘭老師手撫左胸,仿佛在輕聲講述著什麼,質朴之中見真情。”

在主雕塑的后面,是一本舒展而開的書卷,寓意為潘月蘭老師的一生就是一本好書。書卷由天然芝麻白石雕琢而成,分為四幅書頁,由左至右分別為:第一幅“燭光”,介紹潘月蘭的生平事跡﹔第二幅“輝煌人生”,通過浮雕畫面,展現潘月蘭見義勇為、舍己救人的瞬間﹔第三幅“堅毅人生”,展現潘月蘭作為一名默默奉獻的普通教師,呈現出樂觀堅毅的精神狀態﹔第四幅“幸福人生”,潘月蘭老師被簇擁在鮮花和人群當中,展現了潘月蘭“蠟炬成灰淚始干”的“燃燈者”形象。

值得一提的是,主體雕塑周圍還栽種了玉蘭樹,與潘月蘭老師蘭花般高潔的品質相融相和,讓傳統的雕塑藝術得到文化內涵的拓展和升華。

選址黃村公園 潘月蘭英雄事跡印在鄰裡街坊心裡

1985年9月2日,潘月蘭老師在黃村火車站道口,不顧個人安危,奮力救助了一個即將被火車撞上的小女孩。孩子得救了,而她卻被火車碾壓、拖拽造成重傷,導致左臂截肢、身體高位截癱。雖然潘月蘭老師身心遭到很大傷害,但是她迅速調整自己的心態,鼓足勇氣面對現實,以頑強的意志和病痛作著不屈的斗爭。

平凡之中見偉大。在大興深厚的精神文明土壤的培育之下,像潘月蘭老師這樣“在瞬息萬變環境中,仍能堅守寶貴精神財富”的榜樣人物正在不斷涌現。大興區委宣傳部相關負責人表示,建設潘月蘭主題雕塑,既是表達我們對潘老師誠摯的敬意,更是要向全社會宣傳和推廣潘月蘭老師無私奉獻的大愛情懷、樂觀堅毅的精神品質。文化要為人民服務,確定選址在黃村公園,也是希望讓潘老師的光輝形象更加貼近百姓,讓潘老師的英雄模范事跡能夠印在鄰裡老街坊的心裡,“通過口口相傳,實現代代相傳。”

特色文化雕塑 為“新國門·新大興”文化品牌注入生命力

雕塑因環境而升華,環境因雕塑而增色。以大興特色文化雕塑創作提升城市品質工程,是大興區推進全國文化中心建設的重點項目。北京市總規賦予大興“三區一門戶”的功能定位,隨著機場建成通航的日益臨近,大興將成為中國面向世界的重要窗口。為全力打造京南文化高地,助力全國文化中心建設,大興區積極深入挖掘區域文化底蘊,加強文化資源的保護、傳承和利用,打造具有區域特色的文化品牌,不斷厚植大興文化。

首批大興特色文化雕塑的落成,形成了人文藝術與生態景觀和諧共存、交相輝映的城市特色。大興區將力爭通過打造京南文化發展高地的一座座重要文化地標,為“新國門·新大興”文化品牌不斷注入新的生命力。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】