絲瓜

2019年05月24日15:27  來源:人民網-北京頻道
 

植物文化

宋·陸游《絲瓜》:“絲瓜滌硯磨洗,余漬皆盡而不損硯。”

宋·杜北山《詠絲瓜》:“寂寥籬戶入泉聲,不見山容亦自清。數日雨晴秋草長,絲瓜沿上瓦牆生。”

宋·趙梅隱《詠絲瓜》:“黃花褪束綠身長,白結絲包困曉霜﹔虛瘦得來成一捻,剛偎人面染脂香。”

發苦的絲瓜不能吃

炎熱的夏天,買點清涼的絲瓜降降火,是很多主婦的選擇。可是如果你吃的時候發現絲瓜很苦,可一定要扔掉。發苦說明絲瓜已經變質了,會引發食物中毒。

為什麼發苦的絲瓜有毒?生物鹼糖苷作為一種正常的天然成分在植物中存在的含量很低,一般不影響食用品質。但在貯藏過久或貯藏條件不足時,食物會發生腐敗變質的現象,這時生物鹼糖苷就會大量的積聚,食用后可能就會導致中毒的發生。

如何預防中毒?家裡吃絲瓜前,最好用舌頭舔一下去皮的絲瓜肉,有苦味即有毒,不可食用。炒熟的絲瓜如發現有苦味,應連同鍋裡的其他食物一起丟掉。 

食用

《本草綱目》:“絲瓜,唐宋以前無聞,今南北皆有之,以為常蔬。嫩時去皮,可烹可曝,點茶充蔬。老則大如杵,筋絡纏紐如織成,經霜乃枯,滌釜器,故村人呼為洗鍋羅瓜。內有隔,子在隔中,狀如栝萎子,黑色而扁。其花苞及嫩葉卷須,皆可食也。”

食用絲瓜時應去皮,可涼拌、炒食、燒食、做湯食或榨汁用以食療。絲瓜洗淨切片經開水焯后,拌以香油、醬油、醋等可做成涼拌絲瓜。絲瓜烹制時因絲瓜水汁豐富應現切現做,以免營養流失﹔另外,少用油,可採取勾稀芡的方式烹調,以保留香嫩爽口的特點。

適合人群:

絲瓜一般人群均可食用。月經不調者,身體疲乏、痰喘咳嗽、產后乳汁不通的婦女適宜多吃絲瓜。

體虛內寒、腹瀉者不宜多食。

吃絲瓜有什麼好處

1、美白

平時吃些絲瓜可以美白。在夏季的時候,皮膚容易受傷害,也容易變黑,吃些絲瓜對這種情況是有幫助的。絲瓜可以補水,還可以提供多種維生素,抑制黑色素沉積。

2、清熱解毒

吃絲瓜可以清熱解毒,它性質寒涼,能清除人體內積存的熱毒,也能為人體補充大量的水分,讓人體內的毒素隨汗液和小便排出體外,經常食用可以起到良好的清熱排毒作用,能預防人類多種上火症狀的發生。

3、預防過敏

吃絲瓜可以幫助預防過敏,絲瓜的組織液當中含有瀉根醇酸,這是一種抗過敏成分,吸收之后可以提高抗過敏能力,減少過敏症狀發生。

4、痛經

絲瓜有治療痛經的功效,做法為取干絲瓜1個,水煎服,每日服2次。

5、月經失調

絲瓜有治療月經失調的作用,做法為絲瓜子焙干,用水煎后加紅糖適量,溫黃酒沖后服用,每日2次。

6、可治療子宮出血

可治療子宮出血,做法為把絲瓜絡用火燒后剩下的稱為絲瓜霜,研勻后備用。每次取3-6克,用鹽湯或黃酒沖服,每日2次,對子宮出血或血崩有效。用絲瓜子或絲瓜葉炒黑研末,以鹽水送服,也可治月經過多症。

絲瓜怎麼做好吃

1、絲瓜炒蛋

主料:絲瓜2條,雞蛋2個。

調料:食鹽適量,蔥適量,蒜適量,白糖少許,黃酒適量,菜籽油適量。

步驟

1.先將准備好的絲瓜清洗干淨,將蛋打成蛋液,加黃酒、鹽,切好的蔥花,之后打勻,蒜切成料。

2.絲瓜去皮,切滾刀塊,放碗裡加鹽腌一下,至少10分鐘。(絲瓜去皮時,我是去的干干淨淨的,否則,炒出來的絲瓜感覺有些僵硬)

3.腌過的絲瓜用水沖一下,瀝干水。

4.鍋熱,倒入菜籽油,放蛋炒至凝固,盛出。

5.鍋中加菜籽油,先把蒜粒嗆鍋,出香味時放絲瓜。一直不停地炒,炒至絲瓜變軟。

6. 加入事先炒過的蛋,炒勻,加少許白糖,稍翻炒,出鍋。

2、清炒絲瓜

主料:絲瓜3根,紅椒半個。

調料:色拉油適量,食鹽適量,雞精少許,姜適量,蒜適量。

步驟

1.將絲瓜洗淨去皮,切成滾刀塊。

2.紅椒切小塊。姜切絲,蒜切片。

3.鍋裡油5成熱時放姜和蒜爆香,加絲瓜煸炒。

4.絲瓜熟透時放紅椒塊和少許鹽調味,翻炒幾下后加雞精炒均勻即可。

吃絲瓜注意什麼

1、鰱魚

絲瓜和鰱魚搭配能起到健脾補中、通乳的作用,產婦多吃絲瓜鰱魚湯,能很好地調補身體,促進乳汁分泌。

2、蝦

絲瓜和蝦搭配能起到潤肺、補腎、美膚的作用。

3、毛豆

絲瓜和毛豆搭配能起到清熱祛痰、通便下乳的作用,上火的哺乳期媽媽可以多食絲瓜毛豆,能有效緩解便秘等症狀。

4、菊花

絲瓜和菊花搭配能起到清熱、養顏潤膚的作用,有助於產后祛斑和護膚。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】