北京積分落戶申報首日系統登錄順利 既往申請者可少填4項

2019年05月22日16:12  來源:北京晚報
 
原標題:積分落戶申報首日 系統登錄順利

今天,隨著本市2019年積分落戶申報工作啟動,北京市積分落戶在線申報系統也正式開通。

首日登錄非常順利

上午,記者陪同一位朋友登錄北京市積分落戶在線申報系統,發現登錄非常順利。首先,打開北京市人力資源和社會保障局的官網,就可以看到首頁上設置了積分落戶專欄。點進去之后,右側就是在線申報系統的入口。點擊“2019年積分落戶”之后,要進行的第一項就是輸入單位注冊碼,與單位相關聯。如果員工不知道這個注冊碼,需要詢問一下單位人事部門。獲得注冊碼並輸入之后,就能顯示出單位信息﹔不過確認關聯后,還要等待單位確認。完成以上步驟,用時僅需幾分鐘。

主管部門介紹,今年的積分指標信息填報較去年有所變化,需要申請積分落戶的個人和用人單位提前做好准備。

申請人須提前核對指標信息

今年積分落戶申報時間為期60天,7月20日后,系統在線申報功能關閉,就不能再進行填報了,已填報的積分指標也無法再修改,因此申請人要盡早填報信息,避免臨近系統關閉時抓瞎或來不及修改。

為准確規范填報,節省反復修改時間,申請人可在申報前先登錄市規劃自然資源委“北京市不動產登記領域網上辦事服務平台”、市住房城鄉建設委“北京市住房租賃監管平台”,核實自有住所、房屋租賃合同備案信息﹔登錄教育部“中國高等教育學生信息網”、“中國學位與研究生教育信息網”、“中國留學網”核對學歷學位備案信息,核實無誤后再進行填報。

用人單位應盡早關聯申請

申報階段開始后,用人單位首先要在積分落戶在線申報系統中注冊,獲取注冊碼,並將該注冊碼告知本單位名下每一位積分落戶申請人,幫助他們正確關聯單位。

由於單位注冊需要在個人申報前完成,所以各用人單位需及早注冊系統。同時為進一步減輕用人單位負擔,今年積分指標填報完成后可由申請人自行提交或撤回修改,無需用人單位幫助提交。但用人單位需及時確認本單位名下申請人的關聯申請,為申請人預留充足的時間填報指標信息。

既往申請者可少填4項指標

今年首次參加申報的申請人,符合資格條件的,要先登錄“北京市政務服務網”注冊並進行實人認証(L3級)。注冊完成后,訪問“北京市積分落戶服務專欄”,點擊“個人登錄”進入積分落戶申報系統填寫個人基本信息,關聯用人單位,填報各項積分指標。

為方便廣大申請人辦理全市各項行政服務,積分落戶申報系統已與市政務服務平台對接。2018年已參加積分落戶申報但未取得落戶資格的申請人,今年符合資格條件的,為進一步保障所填報的積分指標信息安全,需先登錄“北京市政務服務網”注冊並進行實人認証(L3級),通過人臉識別等手段,確保信息確由本人填報。

去年已參加積分落戶申報但未取得落戶資格的申請人,9項積分指標中合法穩定就業、職住區域、年齡、守法記錄等4項指標不用再重復填寫,隻查看確認即可,其他指標需要重新填寫。

本報記者 代麗麗

(責編:張靜也(實習生)、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】