北京餐廳控煙調查:酒后抽煙勸阻難

2019年05月22日07:49  來源:新京報
 
原標題:北京餐廳控煙調查:酒后抽煙勸阻難

  來源標題:在餐廳內吸煙 藝人王源道歉

  藝人王源在餐廳就餐時吸煙,涉嫌違反《北京市控制吸煙條例》,此事引發熱議。王源隨后公開道歉。朝陽區衛監所責令涉事餐廳整改。

  新京報記者探訪多家餐廳,發現餐廳內幾乎都貼有禁煙標識,但各家店店員對勸阻吸煙者的態度各有區別。

  5月21日,網上有消息稱,藝人王源近日聚餐的時候,在工體一家日料餐廳內抽煙。21日下午,王源在微博上就此事公開道歉,稱“做了一個錯誤的示范”,“會承擔相應的責任並接受處罰”。

  北京市朝陽區衛監所21日下午對涉事餐廳“桐壽司”檢查發現,該餐廳沒有禁止吸煙的標識,也沒有相應的禁止吸煙管理制度,責令餐廳限期改正,並將對王源進行處罰。

  被指在餐廳內抽煙王源致歉

  5月21日上午,搜狐娛樂在官方微博發布消息稱,王源等藝人在工體一家日料餐廳聚會,“王源頻頻吸煙,聚會氣氛超歡樂”。緊跟該消息的,是幾張王源吸煙的特寫圖。

  據悉,王源是國內知名男子演唱組合TFBOYS的三位成員之一,具有極高的人氣,2018年11月剛滿18周歲。所以該消息一出,大眾很快把目光放到“王源吸煙”上。北京市控煙協會會長張建樞表示,王源違反北京市控煙條例,且公眾人物應注意社會影響,希望王源公開道歉。

  同時,不少網友指出,該日料餐廳為“桐壽司”,還有網友稱“王源吞雲吐霧的姿勢相當嫻熟”,並指責王源在公共場所內抽煙,涉嫌違反《北京市控制吸煙條例》。

  5月21日下午2點44分,王源在微博上就此事公開道歉,稱“這件事讓我深刻反思了自己的行為,對自己造成的不良社會影響,我感到十分抱歉和愧疚,很抱歉我做了一個錯誤的示范,我會承擔相應的責任並接受處罰。作為一名公眾人物,我今后一定會更加注重自身的言行,希望大家不要效仿我的錯誤行為。”

  朝陽衛監所責令餐廳整改將處罰王源

  北京市朝陽區衛監所也在官方微博上對“王源公共場所吸煙”一事進行反饋,稱如屬實將依法處罰。

  隨后朝陽區衛監所對位於工人體育館附近的“桐壽司”進行執法檢查。執法人員現場檢查發現,餐廳沒有禁止吸煙的標識,也沒有相應的禁止吸煙管理制度,違反了相關要求。朝陽區衛監所責令該餐廳限期改正,整改期間如果仍有問題,將依法進行處理。

  朝陽區衛監所一名一線衛生監督員告訴記者,將結合視頻材料和店家說法進行調查,若服務員發現但並未勸阻,餐廳將面臨5000元-10000元罰款,對於王源本人,若其抽煙后經勸阻停止抽煙行為,將對其罰款50元,若不聽勸阻,將罰款200元,“公共場所抽煙很難找到責任人,王源作為公眾人物,他本人或者所屬公司應該主動來所裡接受調查和處罰。”

  《北京市控制吸煙條例》規定,公共場所、工作場所的室內區域以及公共交通工具內禁止吸煙。針對此事,朝陽區衛監所呼吁各行業積極作為,履行控煙職責,積極支持控煙工作,減少吸煙危害,共同維護健康北京。

  ■追訪

  涉事餐廳承認王源就餐未看到其抽煙

  5月21日下午,記者前往涉事餐廳“桐壽司”,進入正式就餐區需要打開兩道感應門,除大廳內有一處公開就餐吧台,其余部分均為包間,私密性較好。店內服務員稱,每天會有不同的料理師,提供不同的菜單,因此沒有固定菜單,人均消費也要看個人點餐。

  店長彭小娟稱,事發當天,王源一行人戴著口罩進入餐廳。一名服務員告訴記者,王源一行人就在該餐廳“信濃”包間就餐。“信濃”包間內有落地玻璃門,外面是個小露台,客人可到露台上吸煙。但在包間內記者沒有看到禁煙標志。

  另有服務員告訴記者,除送餐外,服務員在其余時間不會擅自進入包間,包間內有呼叫器,若客人需要,按鈴后服務員才能進入。她還稱,如果見到客人抽煙他們會勸阻,但當天進去送餐時沒有看到王源或者其他人有抽煙情況。

  對於事發時王源抽煙行為為何沒有勸阻,餐廳店長彭小娟表示,店內隻有公共就餐區和走廊四周有監控,包間內為了私密性沒有安裝攝像頭,會有盲區,因此沒有及時發現並勸阻。

  涉事餐廳將張貼禁煙標識勸阻吸煙客人

  店長彭小娟稱,店內未張貼禁煙標識是出於裝修美觀性考慮,店內工作人員會在消費者提出“需要一個煙灰缸”要求時,提醒室內公共場所不宜吸煙,消費者如果已經開始有抽煙行為,也會進行勸說,“抽煙意願強烈,會讓客人去露台或去外邊抽。”

  “餐廳出現這樣的新聞對於我們的形象打擊很大。”彭小娟說,目前餐廳在各個美食點評平台的評分都在下降,“就算原本是五星也改成一星”,很多人給餐廳打電話,“沒想到餐廳會以這樣的形象出現在大家面前。”

  彭小娟說,近期他們將在餐廳內張貼禁煙標識,同時要求服務員面對吸煙客人態度更加堅決和強硬,“如果客人不聽勸阻,我們將請他離開餐廳,寧願不要這個客人。”

  ■規定

  《北京市控制吸煙條例》

  禁煙范圍:公共場所、工作場所的室內區域以及公共交通工具﹔以及幼兒園、中小學校、少年宮、兒童福利機構等以未成年人為主要活動人群的場所﹔對社會開放的文物保護單位﹔體育場、健身場的比賽區和坐席區﹔婦幼保健機構、兒童醫院的室外區域。

  禁煙場所經營者、管理者責任:建立禁止吸煙管理制度,做好宣傳教育工作﹔設置明顯的禁止吸煙標志和舉報投訴電話號碼標識﹔不得在禁止吸煙場所提供煙具和附有煙草廣告的物品﹔開展禁止吸煙檢查工作,制作並留存相關記錄﹔對在禁止吸煙場所內的吸煙者予以勸阻,對不聽勸阻的要求其離開﹔對不聽勸阻且不離開的,向衛生計生行政部門投訴舉報。

  個人應當遵守法律法規的規定,不得在禁止吸煙場所和排隊等候隊伍中吸煙。

  公眾發現有人在禁煙區吸煙,舉報方式:撥打電話12320﹔通過“無煙北京”微信公眾號投訴

  “王源餐廳內吸煙”一事再次引發了大眾對公共場所禁煙的關注。2015年6月1日起施行的《北京市控制吸煙條例》明確規定公共場所、工作場所室內環境、室外排隊等場合禁止吸煙。

  條例施行已將近4年。昨日下午,記者探訪了多家餐館,既包含快餐店也有高檔私密性較好的餐廳,這些店內幾乎都貼有禁煙標識,但各家店店員對於勸阻吸煙者的態度又各有區別,有的店家執著勸解,有的店家表示勸解兩三次無效后就會放棄,“怕起沖突”。

  此外,新京報記者還探訪了北京站,發現雖管控力度大,但吸煙人群總有各種“高招”躲避檢查,煙頭隨處可見,環衛工人清理難度大。

  探訪1

  有餐館明確禁煙看到吸煙者會勸阻

  華威路上快餐店“劉記羊湯”在門旁邊的牆和室內貼了禁止吸煙標識,記者在店內並未看到有吸煙的食客。店內工作人員稱,餐館平常很少有人抽煙,看到消費者抽煙,會進行勸阻,說“我們這兒不能抽煙,抽煙的話出去外邊抽”。

  華威路上一家高檔餐廳的門外、牆上和自助餐取食區均有醒目的“禁止吸煙”標識,注明“舉報投訴電話12320”。領班韋艷春說,其是2016年開始在餐廳工作,那時餐廳內就設有該標識了。

  韋艷春介紹,餐廳外設有抽煙區,餐廳工作人員也會提醒客人不要抽煙,如果抽煙,建議客人去外頭的抽煙區。此前餐廳會出現抽煙情況,但經過提醒,消費者也比較配合。韋艷春稱,如果客人發現有人抽煙,可向跟餐廳工作人員舉報。

  “那蘭酒樓”同樣設有禁煙標識。餐廳經理鄧麗金說,自己2018年11月來餐廳工作,相比剛來時,覺得現在對消費者的抽煙勸阻頻率低了很多。如果工作人員看到消費者抽煙,一會進行勸阻,二會請消費者去抽煙區抽煙,如果不聽勸阻,就直接滅煙。鄧麗金說,消費者還是比較配合的,但凡要抽煙,會主動問哪裡可以抽煙。

  探訪2

  客人酒后勸煙難部分勸煙記錄成擺設

  5月21日晚,記者來到潘家園路一家家常菜館,店內貼有禁止吸煙的標識。王經理稱,餐廳於2017年開業,剛開業的兩個月沒有禁煙意識,相關單位來店內檢查時對他們進行了批評教育,“店裡的負責人都被叫去教育了一遍。”此后,店內的禁煙就嚴格執行了起來,每當看到有客人抽煙,服務人員就站到一旁勸阻,“喝了酒不聽勸,我們就拿著戒煙缸,裡面放點水,一直站在他旁邊,等他熄滅為止,有些人實在勸不了,但也是少數。”

  王經理還出示了勸煙記錄筆記本,按照月份詳細記錄了客人店內抽煙的時間、桌台、次數,勸阻人員,以及是否有效。最近一條是5月20日18時39分,8號桌,客人抽煙兩次,勸阻無效。

  新京報記者採訪時剛好店內一位男士點煙,服務員馬上過去勸阻,隨后男士將煙熄滅。

  在一家烤鴨店,記者看到一桌客人喝著白酒,四五人抽著煙正在聊天,記者隨后向餐廳工作人員舉報,勸阻后對方將煙熄滅。吧台一名收銀員告訴記者,店內規定不能吸煙,遇上客人抽煙也會進行勸阻,但基本無效。“隻要喝了酒,真的沒辦法勸,勸了兩三次都不停就不勸了,怕和客人起沖突,也沒有向有關部門投訴,為了店裡的生意。”

  這名收銀員找出一本勸煙記錄,首頁是《控煙管理制度條例》,其中明確寫道,經營范圍內不擺放任何吸煙器具,不設附有煙草廣告的標志和物品,店內所有工作人員都有義務和責任進行巡視,若發現有吸煙者必須及時進行勸阻。但控煙巡查記錄表內一片空白。“前兩個月檢查人員來查,寫了,這兩個月沒檢查,就沒寫,等他們要來的時候再記錄,”這名收銀員坦承,如果此刻相關部門來檢查,“就完了”。

  探訪3

  北京站旅客衛生間抽煙

  5月21日17時,新京報記者在北京站廣場上並未看到任何禁煙標識,等待進站的旅客兩指夾著煙卷,不時放進嘴中。廣場上雖有垃圾桶,但一些旅客還是隨手將煙頭丟在地上。

  廣場上,環衛工人來回走動,清掃煙頭或垃圾。多名環衛工人告訴記者,他們每天工作8個小時,做的最多的工作就是清理地面上的煙頭。

  記者看到,一名環衛工人的垃圾車內,裝著冰激凌袋、衛生紙等垃圾,其中煙頭最明顯。

  在北京站候車廳內,廣播循環播放著禁煙提示,多處牆面貼著禁煙標識,還有工作人員戴著“禁煙宣傳員”字樣的紅色袖章,在候車廳內來回巡查,但記者仍在站內多處垃圾桶內看到煙頭。18時許,在候車廳一樓衛生間內,有男性旅客抽煙。當詢問其是否知道站內禁煙時,該男子表示,知道站內禁止抽煙,所以就躲到了衛生間偷偷抽幾口。“煙癮上來了沒有辦法。”

  站內工作人員介紹,現在候車廳內抽煙的旅客已經減少。現在一看到有人抽煙就會上前制止,“大部分都是聽勸的,也有個別旅客完全不聽勸。”

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】