北京海澱發布金融科技協同創新平台 首批62家企業入駐

2019年05月22日15:16  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月22日電(孟竹)記者從5月21日舉行的北京金融科技協同創新論壇上獲悉,為更好地打造北京金融科技與專業服務創新示范區,由北京市海澱區人民政府聯合中國銀行業協會打造的北京金融科技與專業服務創新示范區金融科技協同創新平台(以下簡稱“北京金融科技協同創新平台”)正式啟用,首批入駐平台的企業共62家,包括40家銀行,21家企業以及一家產業聯盟,標志著金融科技發展從設計籌劃進入到了市場廣泛參與的新階段。

該平台著力打造以高質量金融科技企業和金融機構為為主體,以高水平中介服務組織和專家團隊為兩翼的金融科技協同創新平台,聚焦大數據風控、智能銀行、網絡安全等方面,整合各方資源,推動“金融科技與專業服務創新示范區”建設。

海澱區委副書記、區長戴彬彬在活動致辭中表示,建設北京金融科技和專業服務創新示范區,是市委市政府把握北京全國科技創新中心定位,以科技創新助力金融創新的重要創舉,也是北京市聚創新之力推動從經濟高質量發展,以共贏之舉謀求城市發展新路徑的一次重要探索。

2018年,北京市先后出台《北京市促進金融科技發展規劃(2018年—2022年)》和《關於首都金融科技創新發展的指導意見》,確定由西城和海澱共建北京金融科技與專業服務創新示范區及核心區。

如今,海澱區已發展成為全國科技創新出發地、原始創新策源地和自主創新主陣地,國家高新技術企業超萬家,佔全市的41%﹔“獨角獸”企業40家,約佔全國的1/5。經初步統計,海澱區擁有以拉卡拉、度小滿金融、曠視科技、第四范式等290余家具有代表性的金融科技企業。“我們將繼續聚焦金融科技領域,充分發揮金融科技企業在市場中的重要作用,通過市場手段引進、培育和發展行業領軍企業,並以協同創新平台和產業聯盟等形式,把分散的個體有序組織起來,實現產學研用融合發展,最終形成強大的市場競爭力。”海澱區相關負責人說。

戴彬彬表示,海澱區將堅定不移高標准推進示范區及核心區建設。通過市場手段引進、培育和發展行業領軍企業,並以協同創新平台和產業聯盟等形式,把分散的個體有序組織起來,實現產學研用融合發展,匯聚成強大的市場競爭力。同時,以協同創新平台為主陣地,通過舉辦“一賽一展多論壇”系列活動,不斷深化行業交流,以合作促成更大發展成果。

據介紹,金融科技協同創新平台將分三個階段有序推進。第一階段將打造展示交流平台、金融科技成果展示廳和線上平台,在金融機構與金融科技企業之間建立直接溝通機制,不定期舉辦對接會,推動供求雙方達成技術合作,公開展示金融科技創新的最新成果,搭建項目對接、行業數據、法律咨詢等模塊,實現“線下線上”相結合的發展戰略。第二階段將打造產業共享平台,選取部分銀行和金融科技企業開展試點,探索組建金融安全信息聯盟,共享金融機構網絡安全情報,提升金融機構抵御網絡風險的能力。營造大數據生態,探索整合政府部門數據,助力金融機構提升征信服務和風險管理水平。第三階段計劃打造開放式金融科技底層技術研發平台,聚焦人工智能、大數據等領域,通過加強信息整合和數據共享,整合龍頭企業、頂尖團隊技術研發能力,探索形成底層技術行業標准,向行業全面開放,歡迎廣大金融科技研究人員參與使用,促進對金融科技實際應用領域的技術輸出。

值得關注的是,在堅持防范金融風險方面,將研究利用“沙盒監管”等金融科技手段提升監管水平,同時按照金融監管的現實需要,加快安全技術的創新與發展,提升跨行業、跨市場交叉性金融風險的甄別、防范和化解能力。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】