西城首個街道冰雪體驗中心免費對居民開放

2019年05月22日15:10  來源:人民網-北京頻道
 

白紙坊街道冰雪體驗中心內,一位小伙子正在鋪滿仿真雪的斜坡上練習基本動作。 人民網 鮑聰穎攝

人民網北京5月22日電 (鮑聰穎 張海濤)今天上午,西城區首個街道層級的冰雪體驗中心——位於建功南裡小區的白紙坊街道冰雪體驗中心對外免費開放。該中心被列為“北京市民族傳統體育活動基地”,啟動儀式現場進行了授牌。居民可以在此體驗智能模擬滑雪、兒童攀岩、冰蹴球等項目。

白紙坊街道冰雪體驗中心是街道重點打造的為民辦實事項目。人民網 鮑聰穎攝

白紙坊街道冰雪體驗中心設在一處地下空間。“以前這裡是群租房,40多個隔斷住著八九十人。”一位居民告訴記者,去年街道集中整治環境,拆除了這處群租房。經過居民議事會的商討,決定將騰退出的空間改造成冰雪體驗中心。

在兒童攀岩區一位少年在教練的指導下進行攀岩訓練。 人民網 鮑聰穎攝

“這裡是街道結合‘疏解整治促提升’、北京冬奧會宣傳推廣、全國文化中心建設三項工作要求,重點打造的為民辦實事項目。”相關負責人告訴記者,“街道在區體育局和多位體育專家的指導下,組織專業團隊,根據群眾體育特點,對地下空間進行了規劃設計,建成后的冰雪體驗中心面積為800平方米,分為冬奧文化展示區、智慧滑雪體驗區、兒童攀岩區、冰蹴球體驗區、VR冰雪體驗區五大區域。”

居民在VR冰雪體驗區進行互動體驗。人民網 鮑聰穎攝

走進體驗中心,迎面就是一面奧運五環牆。在滑雪體驗區,記者看到一位小伙子正在教練的指導下,在鋪滿仿真雪的斜坡上練習基本動作。在冰蹴球體驗區,白紙坊街道的“坊間杯”冰蹴球挑戰賽正在進行首場比賽。據了解,今年的“坊間杯”冰蹴球挑戰賽共有19個社區參與,近100人參賽,賽期將持續一個月。“冰雪體驗中心通過開展街道‘坊間杯’冰蹴球比賽等冰雪活動,提升居民對冰雪運動的喜愛程度。”工作人員介紹。

據了解,體驗中心採取團體預約參觀體驗和居民憑票參觀體驗相結合的方式,對居民免費開放。此外,街道還將利用多種宣傳手段,擴大冰雪體驗中心知曉度,並每周邀請專家指導,提高冰雪體驗活動的專業性。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】