倆男子穿納粹軍裝拍照被判公開道歉

2019年05月22日07:29  來源:北京青年報
 
原標題:穿納粹軍裝拍照被判公開道歉

  去年12月30日晚,杭州男子李某、吳某身穿納粹軍裝在蕭山烈士陵園拍照,並將照片上傳網絡,造成惡劣的社會影響。兩人因尋舋滋事分別被警方行政拘留14日、7日。

  昨天,杭州中院開庭審理由杭州市檢察院提起的“被告李某、吳某侵害蕭山烈士陵園烈士榮譽”民事公益訴訟案,當庭判決兩被告在媒體上公開賠禮道歉。

  劣行

  穿納粹軍裝在烈士陵園拍照

  據浙江省高級人民法院官方微信公眾號通報,李某、吳某是杭州一家理發店的同事,2018年12月30日晚上10時許,兩人下班后回到住處,與另外三名同事相約去玩雪拍照。

  出發前,自稱“軍事迷”的李某換上自己收藏的一套仿一戰德軍軍服及軍帽,並將一套仿二戰德軍納粹軍服提供給吳某穿。

  兩人之后在蕭山烈士陵園持手機拍照,並在QQ空間發布,后被不斷轉發擴散,短時間內相關內容即達36800余條,社會影響惡劣。

  4月4日,杭州中院正式受理由杭州市檢察院提起的“被告李某、吳某侵害蕭山烈士陵園烈士榮譽”的民事公益訴訟案。昨天,該案在杭州中院一號大法庭公開開庭審理。

  庭審

  兩被告認識錯誤願消除影響

  庭審中,兩被告對公益訴訟起訴人主張的基本事實無異議,雙方主要圍繞兩個爭議焦點展開辯論,一是兩被告行為的主觀惡意程度﹔二是兩被告的行為造成惡劣社會影響的范圍,兩被告賠禮道歉、消除影響的方式。

  庭審中,兩被告認識到了自身行為的錯誤,表示接受公益訴訟提起人提出的訴訟請求,願意通過媒體公開賠禮道歉、消除影響。

  法院當庭判決:被告李某、吳某於本判決生效之日起十日內,在浙江省省級以上公開發行的報紙上賠禮道歉、消除影響。逾期不執行,法院將在上述媒體刊登判決書的主要內容,所需費用由李某、吳某承擔。公益訴訟提起人和兩被告均當庭表示服從判決。

  文/本報記者 李濤 戴幼卿

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】