北斗閃耀全球背后的北京力量

2019年05月22日07:11  來源:北京日報
 
原標題:北斗閃耀全球背后的北京力量

  本報記者 曹政

  幾天前,長征三號運載火箭將第45顆北斗導航衛星發射升空,成功接入北斗衛星導航系統。這個由我國自主研發的衛星導航系統距離全球組網又近一步。

  北斗系統由區域走向全球,基於芯片等核心技術逐個突破,北斗產業迅速發展。但鮮有人知的是,北斗閃耀全球的背后,有一支從科研到核心技術、再到產業應用持續發力多年的“北京力量”。

  近日,市經信局透露,北京已形成完整的北斗產業鏈,產業鏈上各環節均有本市企業布局,產業規模也從2012年100億元左右增加到2018年超500億元,產值增速居全國第一。

  前沿技術 北京攻關

  即便是在高樓林立的CBD、立交橋區,汽車導航仍能准確識別道路。更可貴的是,座艙內7塊不同操作系統屏幕一起工作的同時,還能實現互動,儀表、導航、看娛樂節目、抬頭顯示均能實現。

  讓人難以置信的是,這款“北斗高精度虛擬化汽車智能座艙”中高可靠的導航定位功能是靠一塊隻有鉛筆尖兒大小的芯片——UFirebird UC6226。這是我國完全自主研發的全球最小尺寸的導航定位芯片。正是它的出現,讓國產北斗多模芯片正式邁入了28納米時代。

  “ 隨著我國北斗系統逐步完善,以自主芯片為代表的北斗產業化應用核心技術能力也逐步提升,已達到國際一流的水平。”北斗星通相關負責人說。

  北京北斗星通公司是我國衛星導航領域首家上市公司。2010年,北斗星通研發出我國首款具有完全自主知識產權的多系統多頻點北斗芯片。此后,北斗星通自主開發的55納米、40納米、28納米十余款自主北斗芯片也相繼發布。

  如今,不僅僅是傳統的測量測繪等應用了我國自主芯片,新興的無人機、自動駕駛、機器人、共享出行、可穿戴設備等都裝入中國人自主研發的芯片。

  這是北京完整的北斗產業創新鏈上一個縮影。“本市從事北斗導航與位置服務的企事業單位、科研院所近400家,聚集了全國一半以上具有一定規模的北斗研發、生產和服務的重點單位。”市經信局相關負責人說。

  其中,清華、北航、中科院等高校科研院所的強項在於北斗信號體制、高精度衛星導航與定位技術、北斗增強系統研制和測試﹔北斗星通、合眾思壯、華力創通等龍頭骨干企業則在北斗兼容芯片、器件、北斗軍民應用核心技術等方面異軍突起﹔百度地圖、四維圖新、高德等又在高精度全息地圖、海量信息處理挖掘、大眾室內外導航定位服務等方面率先開展大數據時代的前沿技術攻關,成果保持全國領先。

  產值增速全國排名第一

  萬裡外的巴基斯坦,北斗導航在此落地。系統實時定位精度高達2厘米,經過處理后甚至可以提供精度高達5毫米的定位,為當地城市規劃、環境監督、災難救助、交通監控等方面都提供幫助。這是境外第一個使用中國北斗高精度地基增強系統的國家。

  完成這項任務的,是北京企業“合眾思壯”。市經信局這位負責人表示,本市北斗企業已建成包括美國、歐洲在內的全球產品研發、生產與營銷架構,產品遍布90多個國家和地區﹔北斗企業也已與東盟國家等開展國土測繪、農業數據採集、倉儲物流等應用合作。

  從技術研發到走出去,折射出北斗產業的高速增長。來自市經信局的數據顯示,北京市北斗導航與位置服務產業總體規模已經從2012年的100億元增加到2018年的超過500億元,年均復合增長率超過30%,產值增速在全國城市排名第一。

  丘山積卑而為高。為了培育和推進北斗產業,本市專門制定了產業發展實施方案,在產業環境營造、資金支持、人才服務等方面對北斗產業給予全方位保障。同時,北斗產業也已成為北京高精尖產業重點發展方向。

  在產業布局方面,聚集效應也已經開始顯現。“結合各區資源優勢,本市選擇具有一定產業基礎的重點區域進行培育,呈現出良好的整體發展格局。”市經信局相關負責人透露,目前已基本形成以海澱為技術研發區、以亦庄為高端成果轉化和應用示范區,以順義為產業融合發展區的產業發展布局。

  北斗已走入千家萬戶

  共享單車投放了多少輛?是否停在了規范區域內?哪些地方有僵尸車?再過一陣子,這些困擾多地主管部門的共享單車治理難題,就將因共享單車監管服務平台而得到破解。兩年前,這一平台率先在北京通州研發和上線,目前正在實現“走出去”。

  平台得以運轉的基礎,也是北斗。研發該平台的北京北斗導航位置服務公司相關負責人說,通過採用高精度定位,施劃出電子圍欄,可以判斷用戶是否將車輛停入規范區域。經過現場實測,90%以上的運營車輛都能夠准確與電子圍欄匹配。截至去年底,已全面接入本市主要城區的351.51萬輛共享單車。

  就像這共享單車的電子圍欄一樣,北斗技術開始走進千家萬戶。

  有了基於北斗的應急報災系統保障,北京各地一旦發生洪澇、冰雪、地震等重大突發自然災害,即便電信、供電系統中斷,災情信息員也可以第一時間進行災情上報、應急求救﹔北京率先將國家北斗精准服務應用到燃氣管網的智能巡檢、作業管理、設施普查、防腐檢測、應急救援等環節,這也讓全市燃氣泄漏主動發現率由70%提升至90%﹔當前,跑在北京大街小巷的3.35萬、佔總量半數的出租車也安裝應用了北斗車載設備,交通主管部門實現實時掌控車輛運行情況,調度更方便。

  記者也同時獲悉,北京的北斗產業也正在向更廣闊的腹地延伸。根據京津冀三地發布《京津冀協同推進北斗導航與位置服務產業發展行動方案(2017-2020年)》,三地已經確定北斗產業成為京津冀協同發展戰略實施的切入點和先行手段,探索三地在技術創新、人才培養、資金投入及利益分配等方面的互利共贏模式,實現區域經濟的共同發展。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】