全程電子化 一次不用跑

北京852個項目電子化辦理施工許可

2019年05月21日15:50  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月21日電 (記者 鮑聰穎)記者從北京市住建委獲悉,為進一步優化北京市營商環境、深入推進政府職能轉變、深化“放管服”改革,北京市住建委持續推進建設工程竣工聯合驗收和施工許可審批全流程網上辦理。截至5月15日,北京全市已有852個項目通過全程電子化方式辦理了施工許可業務。

據介紹,自2018年,北京市住建委牽頭相關部門啟動了建設工程竣工聯合驗收,將原來由14個單位各自進行專項驗收、單獨出具驗收結論的“串聯”式驗收,改為“統一平台、統一申請、統一驗收、統一確認”的“並聯”式驗收,用時也由原來的數月縮短到現在的最多7個工作日。

“竣工聯合驗收實行全程網上辦理,依托於市住建委開發的聯合驗收管理平台,實現了網上申請受理、網上信息流轉、網上資料核驗、網上同步辦理、網上限時辦結、網上效能督查,全部工作環節都可通過系統平台完成。”相關負責人介紹,建設單位隻需在聯合驗收申請表單中填寫三個字段,即可完成聯合驗收申請。

不僅如此,聯合驗收管理平台還和施工許可系統實現了信息實時共享,當某一新項目取得施工許可后,各專項驗收管理部門和市政服務企業將及時在平台上獲得該項目的基本情況,並根據項目特點主動靠前服務,如給水、排水、電力、燃氣、熱力等市政接入服務就可以提前到開工時做准備工作,為建設單位節省了大量時間和精力。“自4月起,我們還啟用了電子印章,通過聯合驗收的工程,聯合驗收平台將生成自帶電子印章的聯合驗收意見通知書,建設單位可隨時下載和打印。”

為了讓“數據多跑路,群眾少跑腿”,記者也從北京市住建委獲悉,自今年3月18日起,通過升級業務辦公系統,建筑工程施工許可審批也升級為“網上申報、網上審批、限時辦結、自行打証”,申請人不再經窗口提交紙質書面材料,一次都不用跑即可獲得施工許可。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】