第三屆工匠中國論壇2019年年會在北京召開

2019年05月21日11:55  來源:人民網-北京頻道
 

2019年是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會關鍵之年,為弘揚幸福都是奮斗出來的新時代精神,向每一位在平凡崗位上作出貢獻的追夢人致敬。5月19日,由國家發展改革委主管的中國發展網發起,中國社會科學網,工匠中國論壇組委會、中國行業新標杆獎征評委員會主辦的“第三屆工匠中國論壇2019年年會暨尋找工匠精神榜樣—2018第三屆工匠中國年度人物盛典、2018第四屆中國行業新標杆獎盛典”活動在北京中國社會科學院社科會堂順利舉行。

據悉,本屆論壇以“秉承工匠精神,鍛造品質時代”為主題,圍繞新時代工匠精神的內涵、傳承和培育、工匠精神的酒技傳承與創新、如何發揮大國工匠作用、培養高技能人才、新時代工匠精神的傳承和如何開展創新工作等議題,展開思想的碰撞、研討和交流。

中國社會科學網總編輯羅文東致辭。

論壇主辦方之一中國社會科學雜志社副總編、中國社會科學網總編羅文東在開幕式致辭時表示,2019年是決勝全面建成小康社會的關鍵之年,國內外形勢出現深刻復雜變化,我國改革開放和社會主義現代化建設邁向了新的征程。工匠精神的傳承和弘揚顯得更加重要和緊迫,面對新的機遇和挑戰,作為社會美德和精神文明的重要組成部分,工匠精神源遠流長,薪火相傳,是民族精神和時代精神的體現。把握新科技革命和經濟高質量發展的趨勢,貫徹新發展理念,加強工匠精神的研究和宣傳,是當代哲學社會科學必須解答的重大課題。

中國發展網執行總裁盧必成致辭。

論壇發起方中國發展網執行總裁盧必成在致辭時講到,新時代激發新動力,新思想引領新作為。黨中央大力實施創新驅動發展戰略,推動中國制造向中國創造轉變,中國速度向中國質量轉變,中國產品向中國品牌轉變。在全社會大力弘揚工匠精神,以工匠精神、專業精神、匠心鑄造精品,以質量鑄造品牌,讓高質量成為中國制造的金字招牌,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。

論壇主旨演講現場

來自全國各條戰線、為國家戰略性產業做出巨大貢獻的大國工匠,高鐵焊接技能大師李萬君、國產大飛機鉗工技能大師胡雙錢、蛟龍號載人潛水器首席裝配鉗工技師顧秋亮、鐵路焊軌技能大師郭晉龍、太原重工技能大師張東元、工美集團鏨刻工藝師孟劍鋒、國網高壓線維修技能大師高森﹔航空數控車工技能大師洪家光等出席活動並做主題分享。

論壇高端對話。

論壇現場,中國著名科技考古學家、中國社會科學院首批榮譽學部委員、博士生導師仇士華與大國工匠胡雙錢、郭晉龍、高森等現場高峰對話,通過講述和分享生動的實例,深入淺出地詮釋“新時代的工匠精神”,展開思想碰撞、進行研討交流。本次論壇精心設置釀酒特設獎,特邀白酒界泰斗季克良、賴高淮及新生代釀酒傳承人張金修、王運萬等酒行業大家同台暢聊,共話工匠精神的酒技傳承與創新。

據了解,本屆論壇通過個人自薦、有關單位領導和專家推薦,通過工匠中國論壇組委會初評,公眾參與網上投票,專家評議等形式,推選出具有工匠精神的企業與個人,在並論壇期間給予了相關表彰,並頒發榮譽証書和獎杯,以此樹立行業的標杆,用榜樣的力量助推工匠精神的發揚和傳播,使產品上追求獨具匠心、質量上追求精益求精、技藝上追求盡善盡美的精神,滲透到各行各業,為中國制造強筋健骨,為中國文化立根固本,為中國夢想添磚加瓦。

中華全國總工會原副主席,中華職業教育社原副理事長孫曉華﹔中國社會科學院首批榮譽學部委員陳之驊同志﹔中國勞動關系學院黨政辦副主任、大國工匠與勞動模范研究所副所長彭維鋒等領導出席活動。

中華人民共和國升旗指揮刀、中國人民解放軍三軍儀仗指揮刀--天下第一刀發明人沈從岐﹔中國著名舞蹈編導家茅迪芳﹔中國釀酒大師茅台酒集團原董事長季克良﹔國際釀酒大師、瀘州老窖釀酒工藝第七代傳人賴高淮﹔中國著名書畫家沈學仁﹔電視劇《人民的名義》總監制、總發行人李學政﹔編劇著名書法家張惠臣﹔著名書畫家關玉良等嘉賓出席開幕式。(主辦方供圖)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】