北京啟動藥品化妝品“雙周”活動 百位社區居民觀摩藥品檢驗

2019年05月21日11:09  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月21日電 (記者 鮑聰穎)“雙周”即藥品“科技活動周”“化妝品安全科普宣傳周”,舉辦時間為5月20日至26日。5月21日,北京市“雙周”活動啟動儀式在北京市藥品檢驗所舉行,來自海澱區、昌平區百位社區居民代表走進北京市藥品檢驗所參觀藥品科普展,觀摩藥品檢驗,與來自北京市藥品不良反應監測中心、北京工商大學、北京市醫療器械檢驗所的專家就用藥安全、化妝品安全、手術機器人檢驗方法進行了交流互動。本次宣傳活動由市藥監局和各區市場監管局在全市范圍內同步開展。

藥品“科技活動周”活動主題為“藥品安全 科普惠民”。科技周期間,各單位將走進機關、社區、企業、學校、農村等,開展多種形式藥品安全科普宣傳,邀請專家圍繞藥品安全和科技強國等主題開展交流,充分利用微信、微博等媒體,普及藥品安全科普知識,圍繞藥品、化妝品、醫療器械安全法律法規,開展全方位普法活動,提升公眾用藥安全法律意識和依法維權意識。

同時,北京市藥品檢驗所、北京市醫療器械檢驗所、北京市藥品包裝材料檢驗所等檢驗機構也將開展公眾開放日活動,敞開大門讓群眾走進實驗室,了解藥品檢驗檢測過程,加強藥品監督管理部門、藥品檢驗機構與公眾的溝通交流,進一步提高社會安全用藥意識,著力打造藥品安全共建共治共享的社會治理新格局。

“化妝品安全科普宣傳周活動”主題為“安全用妝 點靚生活”。宣傳周期間將以化妝品安全使用知識、化妝品法規為重點進行科普宣傳,採用線上線下聯動、科普宣傳和互動體驗相結合等方式,化妝品行業協會、化妝品生產經營企業積極參與。結合化妝品消費人群特點,結合“5.25愛膚日”等活動,積極開展化妝品宣傳進校園、進社區等活動,邀請專家開展化妝品安全知識講座,組織開展化妝品安全網絡知識競賽,督促和引導企業落實化妝品質量安全主體責任,提高消費者的化妝品安全認知水平。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】