傳播奧運文化  承載奧運記憶

北京奧運博物館“全球奧運藏品征集活動”持續進行

2019年05月20日23:24  來源:人民網-北京頻道
 

千年古都北京與百年奧運會之間有著不解之緣,這座世界上第一座既舉辦過夏季奧運會又將舉辦冬季奧運會的“雙奧之城”,擁有著眾多奧運印記,以奧運為主題的專題性博物館——北京奧運博物館便是其中之一。2019年暮春,北京奧運博物館“全球奧運藏品征集活動”,進行了捐贈品的第二期專家論証會,專家們對2018年11月至2019年3月征集來的4825件套5568件捐贈品一一進行了點評與論証。

以傳播奧林匹克文化,振奮中華民族精神為宗旨,北京奧運博物館主要通過展覽、講座、互動活動等方式,使觀眾更加深刻地理解奧林匹克精神和文化。由北京奧運博物館舉辦的“全球奧運藏品征集活動”是一項面向全球參與奧運、熱愛奧運的組織和個人發起的,廣泛收集與奧運相關的具有珍藏意義的物品的活動。2018年8月,征集活動正式啟動,那些與奧運相關的具有珍藏意義的物品,特別是見証中國百年奧運歷程、北京2008年奧運會及殘奧會申辦籌辦和舉辦以及北京2022年冬奧會及冬殘奧會申辦和籌備的各類物品,都有機會作為北京奧運博物館的各級藏品,在北京奧運博物館各類主題展覽中進行展出。這些講述中國的奧運故事,展現奧運精神與激情的藏品,不僅豐富了館藏,更成為了全世界人民關於奧運夢想的共同記憶和珍貴珍藏。

“全球奧運藏品征集活動”啟動九個月以來,北京奧運博物館收到來自社會各界的眾多捐贈藏品,其中不僅有北京奧運會上給人留下無限回憶的奧運火炬、紀念章、景觀旗,還有許多頗有收藏價值的奧運書籍、紀念郵品、明信片、文獻資料、影像資料,以及一些與北京乃至中國參與、籌辦和舉辦奧運密切相關的藏品。這些藏品中有許多承載著奧運會、殘奧會甚至亞運會等歷史信息的物品,能夠幫助人們回憶歷史,銘記北京乃至中國在奧運方面取得的諸多成就,弘揚了奧運精神、傳播了奧運文化,助力北京冬奧會的成功舉辦。

截至2018年11月,北京奧運博物館經過專家評審入藏的藏品達到87件套205件。在2018年11月至2019年3月的征集過程中,北京奧運博物館收到的捐贈藏品共計4825件套5568件。其中,北京市人民政府新聞辦公室的捐贈品,涉及影音資料、畫冊、宣傳冊、海報、奧運禮品、奧運會制服等眾多種類﹔北京市人民政府新聞辦公室肖峻峰的捐贈品,涉及新聞報道資料、工作証件、紀念品、手冊、畫冊等種類。此外,北京奧運博物館還收到了來自中國優秀體操運動員、曾任“八一”體操隊教練的李世銘,以及中國首批“運動健將”稱號獲得者、曾任中國女子體操隊第一代隊員的孫孝貞的捐贈品。

在2018年11月至2019年3月,北京奧運博物館征集到的五千余件捐贈品中,絕大部分是由北京市人民政府新聞辦公室捐贈的,捐贈品呈現出體量大、題材廣、形式豐富、時間跨度長的特點,從籌辦2008年奧運會一直延伸到籌辦2022年冬奧會。其中又以書冊、海報、光盤、報紙等紙媒或者數字媒介載體為主,承載的信息量非常大,對於今后的奧運研究會起到重要幫助作用。

評審專家首先對捐贈品寶貴的收藏價值予以了肯定。在評審時,專家對捐贈品還進行了全面的價值考量,對捐贈品所包含的內容、所承載的功能、所賦予的意義作了細致的評價。

“北京市人民政府新聞辦公室捐贈的編號為25的捐贈品是個簽名簿(2004年11月1日,北京奧運新聞啟動儀式重要領導簽到簿),這種有領導簽名的簽名簿相對嵌入歷史信息更真實,更有價值。”評審專家說:“編號97的捐贈品,是第29屆奧林匹克運動會組織委員會的介紹,編號102的 捐贈品是北京奧運場館與相關設施的介紹,這兩個捐贈品相對比較全面地介紹了當時的某一個領域內的整體情況,是重要的資料依據,對我們后續開展工作會有幫助。還有一些捐贈品是體現發展的,比如編號157的捐贈品‘奧運·崇文圖冊’,和城市的規劃建設有關,因為‘崇文’這個詞已經成為了歷史,這個記錄還是很有意思的。編號173的捐贈品是一幅關於北京中軸線的地圖,中軸線與城市格局以及面貌的提升是挂鉤的。”

在看到這些征集來的捐贈品時,評審專家認為:這批物品很有一種歷史感,能夠透過眼前的物品看到當時籌辦奧運會時的種種經歷,非常具有收藏價值。“有一些捐贈品本身就自成體系,比方說很多手冊、指南、官方的雜志,實際上它們在奧運期間每一組都能成為一個系列。”

“這些捐贈品看起來很親切。可以看到當時參與北京奧運會的單位很多。這些物品人們珍藏了十年,都是很珍貴的東西。這段歷史是屬於北京的,是全民參與的共同記憶。”評審專家評價。

“全球奧運藏品征集活動”第二期專家論証會已經結束,但是藏品征集還在如火如荼地進行中,收獲滿滿。藏品征集是一個長期持續的活動,無論是與奧運相關的文獻資料、重要書籍,或是奧運會的吉祥物、火炬、獎牌、徽章、奧運紀念品、比賽器材、比賽服裝等實物資料,還是奧運組織者及工作者的工作手冊、日記、信函、文札以及獲得的紀念獎章、証書等個人資料,乃至反映奧運歷史進程的一切具有保留價值和查考價值的史跡資料,都在征集范圍之內。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】