《詩經·採薇》驚艷亮相天橋 “升級版”好聽好看意境唯美

2019年05月20日16:35  來源:人民網-北京頻道
 

音樂劇《詩經·採薇》劇照。(主辦方供圖)

人民網北京5月20日電 (尹星雲)18日、19日,詩經題材音樂劇《詩經·採薇》再度登陸天橋藝術中心,這是第十九屆相約北京藝術節的重頭戲之一,也是這部作品獲得國家藝術基金之后的首演,同時也是“升級版”《詩經·採薇》的首次驚艷亮相。沒有了中場休息,融入了多媒體的元素,精心打磨的戲劇和人物塑造,無論從視覺還是聽覺上都為這部作品增添了現代感、詩意美和意境美。

對於《詩經·採薇》來說,因為去年的成功演出,很多老觀眾再度回首,而更多的新觀眾則是帶著新鮮感而來。“升級版”《詩經·採薇》一開場就呈現出不俗的氣質,紗幕上極富想象力的畫面為現場營造出炫目而又神秘的氛圍,劇中小女孩“歡兒”站在紗幕后,用純淨的嗓音唱著大家熟悉的詩句,把人們的思緒帶入到故事發生的年代。

原先的版本,開幕轉場都是沉重的旁白解說交代劇情,而此版本被多媒體和無伴奏的清唱取代,始終讓現場保持在音樂和戲劇的氛圍中。特別是多媒體元素的融入,大大增強了視覺的美感和舞台的維度,拓寬了藝術展現的空間,滿足人們的藝術想象,同時使得故事線索的鋪陳更加順暢。

這是一個有關愛與家國情懷的唯美故事,劇情圍繞著致力於用醫術救治蒼生的鄉野郎中子謙、懷有抱負和野心的將軍南仲以及美麗溫良的世家女若蘭三個兩小無猜的“發小”之間展開。在去年的首輪演出中,青年音樂劇演員李煒鵬、蔣倩如、蔣帥、袁岱扮演的子謙、若蘭、南仲和大王四個主要角色,給觀眾留下深刻印象,他們的唱功、表演和舞台表現力受到了業內外的交口稱贊。此番是他們的二度登台,憑借著首輪的演出經歷和經驗,他們在人物刻畫、形體表現以及唱段的拿捏等方面更加純熟精煉。

音樂劇的音樂至關重要。作曲家鄒航的音樂線條簡單,動聽的唱段像珍珠一樣點綴在劇中,其中合唱曲《我該何去何從》、男女二重唱《我願做一顆薇草》、《去吧去吧,好在還有活著的希望》以及士兵和唱《採薇》等都是其中最打動人心的段落。劇中,李煒鵬、蔣倩如演繹的一對苦戀之人“子謙”和“若蘭”之間有多段難度很大的二重唱,被他們演繹得走心動容﹔袁岱扮演的“大王”繼續爆發著“搖滾”般的力量,而蔣帥把亦正亦邪的將軍“南仲”表現得絲絲入扣,他們的出色表現也都贏得無數喝彩。此外,盡管這次新班底加盟了很多新人,但是經過一個多月的磨練,渾身是戲的“小戲精”們在舞台上收放自如,特別是十幾名男演員更是將一曲《採薇》演繹得肝腸寸斷,催人淚下。

當晚的演出,全劇總時長壓縮在一小時四十分之內,取消了中場休息,將整個故事一氣呵成地展現在觀眾面前。謝幕環節堪稱全劇的高潮,所有的演員唱著《採薇》緩步走向觀眾席,站在過道站在觀眾面前站在觀眾的耳邊,輕聲哼唱著這首向往和平向往美好生活的歌曲,美妙的感覺和情緒將人們包圍著。

據悉,音樂劇《詩經·採薇》即將踏上巡演之路,讓更多觀眾感受音樂劇的魅力。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】