清華北大拼搶優秀生源 共同關注“人工智能”

2019年05月20日07:35  來源:北京日報
 
原標題:清華北大共同關注“人工智能”

  北大校園開放日現場。

  本報特約攝影 龐錚錚

  本報訊(記者 任敏 實習生 馬淑婷)上周六,北京大學和清華大學同日舉辦校園開放日,開始今年的優秀生源拼搶。今年,清華和北大在本科生中同步啟動人工智能專業人才的培養。

  今年,清華在全國及在京招生規模預計與往年相比變化不大。該校新設人工智能班,人工智能班是清華交叉信息研究院中的特設班級,由世界著名計算機科學家、圖靈獎得主姚期智院士領銜,招生計劃為30人,面向被清華錄取的學生進行校內二次招生。開放日期間,清華專門推出人工智能與教育展,展示該校在智能人機交互、Mu Book等領域人工智能的經驗實例。

  2018年,北京大學工學院開始重點籌建“機器人工程”本科專業,將在2019級正式啟動機器人工程的本科生教育和培養。專業課程以培養學生掌握典型機器人動力學與控制、仿生結構設計、智能感知、人機交互、微納操作等技術開發應用為重點,旨在培養未來面向機器人、智能制造、人工智能等領域的領軍人才。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】