北京房山管控移動源用上高科技 取得較好效果

2019年05月20日16:52  來源:人民網-北京頻道
 

房山區生態環境執法工作人員進行氮氧化物檢測。(房山區生態環境局供圖)

人民網北京5月20日電 (尹星雲)移動源污染治理是環保工作的難點之一,北京房山區生態環境局在移動源污染管控治理上,借助科技力量,強化移動源管控力度,取得了較好的效果。

為強化科技執法推廣,房山區生態環境局環境執法支隊將檢測場組同遙感合並,通過源頭治理和遙感技術共同結合,強化移動源監管力度。年檢車輛在檢測場檢查后,通過遙測倒查,對車輛進行二次審查,保証執法強度,並對以前發現的問題下發整改通知。對檢查過程中發現的兩起違法行為立案處罰。

今年3月份以來,房山區生態環境執法支隊大力開展執法儀器培訓活動,針對執法過程中使用到的多種執法儀器,該局特意聘請廠家負責人為執法人員進行講解,大幅提升執法儀器使用率,從而推進執法檢出率,並且在轄區進京口及重點道路安裝兩套黑煙抓拍設備,對冒煙車輛進行24小時不間斷執法監管。目前進京口檢出超標數已從2018年每天檢出40—50輛提升至每天檢出80—100輛,執法力度不斷強化。截至目前,進京口檢查重型柴油車5.7028萬輛,移交公安處罰尾氣排放超標車5178輛,處罰金額103.56萬元。

為更好地完成監管任務,該局入戶組進行了人員“大換血”,增添更多“新鮮血液”,新增4組專項執法入戶小組,完善執法裝備,結合北京市生態環境局下發的“雙高”企業和車輛明細,開展有針對性的入戶執法檢查,通過綜合使用目測法檢測、煙度儀檢測、OBD檢測儀檢測,對柴油車輛和非道路移動機械保有量高、超標率高的企業開展全面細致的檢查,並要求企業自建車輛、機械台賬以及維修保養、尿素添加記錄。對於檢查中發現的超標排放檢測數值高的、超標排放次數多的柴油車輛和非道路移動機械,進行高限處罰。截至目前入戶檢查重型柴油車1215輛,查處排放超標柴油車125輛,處罰金額12.2萬元,同比去年檢查數上升263.77%,查處量上升89.39%,處罰金額上升54.43%﹔入戶檢查施工機械643台,查處排放超標施工機械124台,處罰金額62萬元,同比去年檢查數上升387.12%,查處量及金額均上升90.76%,入戶檢出率大幅提升。

此外,為了加大檢查檢測力度,該局聯合多部門對非經營性加油站進行執法檢查,對加油站,儲油庫檢查檢測全覆蓋。截至目前共查處違法行為6起,立案處罰金額26萬元,同比增長100%。確保油氣油品質量達標。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】