疏解還綠 水城共融 蓮花池公園擴容4.8萬平方米

2019年05月20日14:51  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月20日電 5月20日上午,拆違增綠后的蓮花池公園南區正式開園,使公園面積比以前增加了4.8萬平方米。預計到明年春季,3.8萬平方米的公園西側區域也將完成拆遷騰退和綠化,向游人開放。

疏解還綠 擴容4.8萬平方米 蓮花池公園南區今日開園。馮超、任寶良攝

位於西三環六裡橋北的蓮花池公園是北京市首批歷史名園之一,“先有蓮花池,后有北京城”的俗語凸顯著蓮花池的地位。公園規劃佔地總面積44.6萬平方米,其中水域面積15萬平方米,2000年恢復建設並開放了北部區域,當時實現規劃面積34.4萬平方米。

近年來,豐台區委區政府不斷加大“疏解整治促提升”工作力度,積極推進生態文明建設。本著“疏解還綠、見逢插綠,讓大尺度綠化走進百姓生活”的工作思路,2018年,全區完成新一輪百萬畝造林4000余畝,建成老百姓家門口的各類公園30個。2019年,繼續實施新一輪百萬畝造林5000畝,計劃再建各類公園40個,同時先期啟動南苑森林濕地公園1500畝示范區建設。

疏解還綠 擴容4.8萬平方米 蓮花池公園南區今日開園。馮超、任寶良攝

2018年,豐台區園林綠化局積極配合市局啟動“增彩延綠”科技創新工程,經過近一年的努力,拆除各類違法建設2000余平方米,“還園於眾”、“還綠於民”,將公園南部昔日揚塵滿天、亂停亂放的4.8萬平米荒蕪之地,打造成了一處“林水相依,萬物共生”的城市森林景觀,為首都市民又提供了一處散步休閑,親近自然的好去處。那麼,擴建后的蓮花池公園有哪些亮點呢?讓我們一起去看看。

疏解還綠、增彩延綠

疏解還綠 擴容4.8萬平方米 蓮花池公園南區今日開園。馮超、任寶良攝

2018年,結合“疏解整治促提升”專項行動和蓮花池公園歷史名園建設需求,助力“金中都”文化脈絡恢復,豐台區園林綠化局將公園違法建設、違規停車場等全部拆除,擴建總面積達8.6萬平方米,分南側和西側兩期進行。目前南側區域4.8萬平方米已完成綠化建設。依托北京市園林綠化局“增彩延綠”項目,打造成為色彩豐富、物種多樣的城市森林特色示范地塊。增彩,豐富植物色彩、讓彩葉三季可賞﹔延綠,延長植物綠期,讓綠色四季常駐,實現首都園林綠化從“綠化”向“彩化、美化”轉變。公園西側區域拆遷騰退的3.8萬平方米正在開展前期工作,預計明年春季也將完成綠化建設向游人開放。屆時,蓮花池公園將實現總規劃面積的96.4%。

水城共融、物種多樣

此次擴建新增水系面積5000多平方米,“一溪一塘”與蓮花池原有水系相互貫通,形成北京中心城區西南部大范圍水域面積,周邊與北京西站等樓群倒影成趣,北與玉淵潭、中央電視塔交相輝映,構成一幅藍綠交織、水城共融的生態畫卷。公園建設還突出雨水集約利用,全區域內進行透水基礎設計,最大限度保証雨水下滲,補充地下水,同時充分利用原有水系優勢,結合場地打造復合型水塘,收集雨水超過75%,從而形成自然循環,達到“水城共融”。

疏解還綠 擴容4.8萬平方米 蓮花池公園南區今日開園。馮超、任寶良攝

“種群多樣”主要體現在植物“南北共存”、動物“三棲共生”、微生物環境初步形成。園內共種植各類大小落喬1400余株、灌木10500余株,地被10000多平方米,其中鄉土樹種佔80%以上,各類植物品種達到120余種。在動物種群方面,目前園內共棲息有天鵝、野鴨、鳥類、蛙類、魚類等各類動物100多種,林水相依的生態環境為鳥類和小動物提供了多類型的棲息環境。此外,結合土壤改良,為微生物的生長提供良好條件,營造出局部生態系統,動植物、微生物和諧共生,有效豐富了生物種群多樣性。

科技環保、拓展功能

按照“綠色+環保+文化+體育”的園林理念,充分利用建筑廢棄料及自然材料,最大限度節約各種資源。通過地形改造,就地消納建筑垃圾15000余立方米、循環利用1000余立方米﹔結合地被種植和表層覆蓋,全區域利用植物垃圾等可循環材料4000多方米,提高資源利用率。在園區西南側,建有水上特色科普棧道,將棧道引入水面以下,游客可以零距離觀察植物在水下的生長情況,不僅新奇有趣,同時也是一處科普示范區。園內新增AR互動系統,游客隻需將手機對准植物,即可獲得植物相關的科普百科信息。還可以參與AR尋寶游戲,與園內其他游客參與互動,在游樂中了解植物、了解自然,達到科普教育目的。

借景造園,小中見大

疏解還綠 擴容4.8萬平方米 蓮花池公園南區今日開園。馮超、任寶良攝

為了最大程度地提升公園景觀效果,擴建區域巧妙地利用地形、溪流、植物和道路分隔空間,採用與傳統公園設計不同的景觀設計處理公園空間形態,進一步擴大了蓮花池公園綠化面積,同時,設計中最大程度保留了原有樹木,使得蓮花池公園在原有“品蓮”、“親水”的基礎上,增加了科普、環保、教育宣傳等功能。達到了“雖由人作,宛自天開”的造園效果。

以此為契機,豐台區將持續加大生態建設力度,積極開展大尺度綠化,不斷增強百姓獲得感和幸福感,建設美麗家園,打造城市花園。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】