第十屆中國衛星導航年會將於22日在北京順義開幕

2019年05月20日17:00  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月20日電 第十屆中國衛星導航年會將於5月22日至25日在北京市順義區舉行。本屆年會與順義區產業高度融合,亮點紛呈,將設置高峰論壇、高端論壇、學術交流、成就博覽四大板塊。

年會的高峰論壇板塊包括開幕式、主旨報告、各GNSS主管部門報告三個部分。主旨報告板塊將邀請學術界、工業界、產業界的國際知名專家學者和企業家代表進行報告交流。高端論壇板塊將圍繞北斗產業應用或商業化,圍繞環境營造、技術融合、產業鏈拓展、商業應用,打造和設計10個平行高端論壇,如舉辦衛星導航與移動通信協同發展論壇、衛星導航與移動通信協同發展論壇、室內導航定位技術論壇等。

學術交流板塊包括大會特邀報告、專業分會學術交流、國際學術交流專場、自行組織學術專題會議等部分。將搭建思想融匯平台,體現中國衛星導航科學技術現有綜合實力,提升創新能力,把握科技發展主動權,推動瓶頸攻克。成就博覽板塊將打造成果展示和應用推廣服務平台,設置綜合展區、新技術新產品發布區、互動體驗區、科普展區、對接洽談區、導航人才交流區、論文張貼區及企業、科研院所分立展區﹔順義地方展區。

北斗導航年會與順義產業高度融合,順義正聚焦發展“新能源智能汽車、第三代半導體、航空航天”三大千億級創新型產業集群,都與北斗導航是緊密相關的。“北斗產業園發展”論壇邀請了北斗產業聯盟代表、各省市的北斗產業園區代表結合當前全國整體產業園情況及各地北斗產業生態情況發表主旨演講,介紹全國北斗產業園發展情況及地方產業園區位優勢、政策支持、發展現狀與未來發展重點。其中,順義區將作產業發展及政策優勢報告。順義推動汽車產業向更高領域更高層次的轉型,這些都離不開北斗導航精准地圖。

此次年會順義展區面積約1000平方米,圍繞重點發展領域,展區劃分為六大部分:順義區主展區、5G應用體驗、航天航空展區、信息導航展區、智能制造展區、都市產業展區。

年會期間,將舉行順義區落地項目簽約儀式﹔北斗衛星系統的應用科普講座將走進北京工業大學耿丹學院、牛欄山一中﹔將舉辦北斗之夜、京華夜語等活動。

順義區經信局局長蘭雄景介紹,順義這三大主導產業都與北斗導航息息相關,年會的舉辦可助推順義產業的轉型升級。年會將邀請50位位置服務信息和新一代信息技術領域的院士參會。順義將利用這次年會,促成北斗產業在順義落戶。同時順義也將會在年會上發布順義北斗產業創新發展規劃。

中國衛星導航年會是我國衛星導航領域規模最大、內容最全、層次最高、最具代表性的制度性的會議,已經被全球衛星導航系統委員會(ICG)確定為國際三大衛星導航學術會議之一。年會由中國衛星導航系統管理辦公室學術交流中心、北京市經濟和信息化局、順義區人民政府共同主辦。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。

【詳細】打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。 【詳細】