治理“單車圍城” 北京一周清理共享單車超5萬輛

2019年05月20日16:09  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月20日電(董兆瑞) 今天下午,記者從北京市交通委獲悉,自5月13日起,北京開展為期一個月的互聯網租賃自行車專項治理行動。行動開展一周以來,各互聯網租賃自行車企業及各區交通部門已累計清理違規、廢棄車輛超5萬輛,整改問題點位1200余個。

人民網 董兆瑞攝

北京市交通委約談4家共享單車企業

北京市交通委靜態交通管理處負責人趙震介紹,專項行動開展以來,各互聯網租賃自行車企業日均派出2000名運維人員和500輛運維調度車輛,累計調度互聯網租賃自行車近17萬輛,回收破損、廢棄車輛2萬余輛。各區累計出動巡查人員近1500人次,整改問題點位1200余個,代清理車輛超過3萬輛,包括破損廢棄、亂停亂放的車輛,以及租賃電動自行車等,治理成效初顯。

上周,北京市交通委會同相關部門約談了滴滴出行等4家互聯網租賃自行車企業,責令企業限期收回違規投放車輛。北京市交通執法總隊依法對 “哈啰出行”實施處罰,這是北京市對互聯網租賃自行車企業開出的首張罰單。

據了解,哈嘍出行因違規在京投放共享單車且被相關部門約談后拒不改正,5月16日,北京市交通執法部門對哈啰出行處以5萬元人民幣的罰款,並在城六區限制投放運營車輛,同時自接到處罰通知書10個工作日內,收回在北京市的全部違規投放車輛。

西城今年將增150套電子監測設施

西城區停車管理中心主任陳虹介紹,結合北京市互聯網租賃自行車監管和服務平台,西城區在所有地鐵站口和金融街三處互聯網租賃自行車容易淤積地安裝了電子監測設施100套(處),設置圍欄110多個,主要監測各地鐵站周邊互聯網租賃自行車高峰時期瞬間暴增淤積的車輛數量、停放時間等信息。

“通過電子檢測平台,西城區、街道、企業能在第一時間及時准確監控各站點互聯網租賃自行車的停放及運維情況,能夠快速、高效地處置出現的各類問題,維護秩序。”陳虹說,“今年,西城區計劃再增設150套(處),以覆蓋全區所有重點公交場站、旅游景點、商業街區及重要路段,進一步擴大監測范圍。”

陳虹介紹,目前,西城區共施劃1164處非機動車停放區域,計劃今年新施劃500個(處)非機動停車位,並督促企業完善互聯網租賃自行車定位系統,保障車輛停車有位、有序,爭取實現車輛入欄結算。

據了解,此前,西城區互聯網租賃自行車一度多達17萬輛、10余品牌,大街小巷隨處可見亂停亂放、損壞廢棄的車輛。西城區交通部門調查顯示,全區春、夏、秋三季共享單車需求量不超過6萬輛,冬季需求量不超過5萬輛。經過治理,目前西城區“單車圍城”難題初步破解。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】