百年昆曲世家第三代傳人周好璐先生舉辦古禮收徒儀式

2019年05月19日19:53  來源:人民網-北京頻道
 

5月 18 日,百年昆曲世家傳人周好璐先生收徒儀式在北京舉行。鮑聰穎攝

人民網北京5月19日電 5月 18 日,百年昆曲世家傳人周好璐先生收徒儀式在北京舉行,中華女子學院文化傳播學院院長臧海群、中華女子學院文化傳播學院講師應莉兩位學生拜入周好璐門下。儀式採取古代收徒禮儀,並邀請北京市人才局副局長,北京專家聯誼會秘書長劉敏華先生擔任主禮官。

 

周好璐先生開壇收徒之前,祭告天地德賢,拜天地壇。鮑聰穎攝

周好璐先生宣讀門規,並向兩位徒弟回禮。鮑聰穎攝

按照古禮,周好璐先生開壇收徒之前,先祭告天地德賢,拜天地壇,隨后接受兩位徒弟申請,允許拜為門下。兩位弟子行三跪拜師禮,獻六禮束修。隨后周好璐老師宣讀門規,並向兩位徒弟回禮。

收徒儀式見証人百年昆曲世家第二代傳人周世琮、朱雅先生以及臧海群、應莉兩位學生的介紹人等出席了儀式。鮑聰穎攝

周好璐宣讀門規,表示入我門者,切記謹行如下訓言:“德”乃立身之根本。需尊師重道,德才兼備。胸懷磊落,立志高遠。看淡名利,不計得失﹔“實”乃學習之根本。研習昆曲,需以治學態度對待,勤勉專注,謙遜好學。認真學藝,認真獻藝,認真傳藝。以守護、傳播昆曲藝術為己任,終身不忘﹔“定”乃修行之根本。身處名利場,需耐得住寂寞,守得住清貧。戒急躁浮華,戒走捷徑。腳踏實地,專心傳承﹔“容”乃相處之根本。有緣結為同門,需同德一心,團結友愛。容人所短,學人所長。互為提攜,樂於幫襯。

周好璐為北方昆曲劇院國家一級演員,創研中心主任。她出身於百年昆曲世家,家學淵源,底蘊深厚。自幼得祖母張嫻(昆曲界第一位女演員,被業內尊為“昆曲媽媽”)親授,專業技能精湛,是昆曲“傳字輩”第三代唯一傳承人,她27歲即出版音韻專著《圓音正考注說》一書,被戲曲理論泰斗郭漢城先生稱為“戲曲界集演、著、研究為一身的青年才俊”。

作為北方昆曲劇院學員班教研室主任,她對昆曲事業熱愛,她的一身正氣,淵博的學識,開朗幽默的性格,讓學生將她視為“女神”和“偶像”。主教的閨門旦組學生,在2016年“全國技能大賽”北京賽區,名列旦角組榜首。多位學生被評為北戲優秀畢業生,在中國戲曲學院的入學考試中,她的學生無論專業、文化,都名列前茅,本人也獲得北京戲曲藝術職業學院的優秀教師獎——春暉獎。

周好璐劇照。資料圖

她的表演含蓄、細膩﹔扮相端庄秀麗﹔感情真摯﹔身段優美。嗓音婉囀甜潤,其演唱融合南北之長,尤其在吐字、歸韻方面非常講究,台風極富書卷氣,令人回味。代表劇目有:摘錦版《牡丹亭》、學術版《憐香伴》、新編現代昆曲《陶然情》、摘錦版《西廂記》、《千裡送京娘》、《療妒羹·題曲》、《紫釵記·折柳陽關》、《紅梨記·亭會》等。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】