園林科普零距離 中國園林博物館精彩活動邀您體驗

2019年05月19日11:03  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月19日電 “5·18國際博物館日”期間,中國園林博物館舉辦“作為文化中樞的博物館:傳統的未來”系列活動,通過與高校行業戰略簽約、行業合作交流、園林文化大講堂、多項展覽開幕、科研科普展示、深度體驗活動等形式,為觀眾朋友帶來了精彩紛呈的參觀體驗。

“攜手共建 合作發展”中國園林博物館戰略合作簽約儀式昨天在中國園林博物館多功能廳舉辦。儀式上,中國園林博物館與北京建筑大學、北京城市學院、中國礦業大學、西北農林科技大學以及北京南海子麋鹿苑博物館簽訂戰略合作。中國園林博物館相關負責人表示,本次館校攜手,旨在充分發揮園博館館藏資源優勢,促進博物館和高校之間的資源整合、學術互助,提高中國園林博物館館藏文物利用率、擴大社會影響力。同時,激發高校學生將課堂知識應用於工作實踐的熱情,助力高校人才全方位成長。另一方面,高等院校與園博館的長期合作也將搭建起共享、開放的學術及資源交流平台,促進園林實踐及科研創新領域的交流與合作。

國際博物館日當天開展“園林文化大講堂”公益講座,由北京市公園管理中心副主任、中國園林博物館館長張亞紅圍繞5月18日於首都博物館開展的“園說——北京古典名園文物展”,為觀眾朋友們以《園說·北京古典名園文物的解讀》為題,講述具有園林特色的歷史文物及其背后所折射的城市發展歷程,進一步剖析園林與城市生態文明建設及歷史文化發展脈絡的關系。同時,中國園林博物館還開展精彩紛呈的園林科研、科普體驗活動,並舉辦了“微景觀制作”、“凸版畫藏書票活動”、“古建彩畫”等深度體驗活動,讓觀眾朋友親自動手體驗傳統園林文化的無窮魅力。

此外,兩項精彩臨展“晉祠——中國祠廟園林之典范” 及“清微澹遠——中國古琴文化展”也將分別於5月21日及5月25日與觀眾朋友見面。屆時歡迎觀眾朋友走進園博館,品賞歷史遺珍,感受園林文化的博大精深。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】