北京:推動人工智能納入學校綜合社會實踐

2019年05月19日08:28  來源:北京青年報
 
原標題:推動人工智能納入學校綜合社會實踐

  昨天下午,國際人工智能與教育大會閉幕,大會形成了《北京共識》(簡稱《共識》)。《共識》指出了人工智能時代教育的發展方向,描繪了人工智能時代教育的發展藍圖,提出了“人工智能+教育”全球合作發展框架。北京青年報記者從會上獲悉,北京將推動人工智能納入中小學綜合社會實踐。

  推動人工智能學習納入綜合社會實踐

  據悉, 到2020年,北京將初步建成適應新一代人工智能發展的人才培養體系和科技創新體系,北京人工智能領域人才培養和科技創新優勢進一步增強,人工智能在教育領域的應用與示范進一步擴展,人工智能成為教育變革新動力。

  具體如何做?北青報記者了解到,北京將推進中小學人工智能普及教育及實踐活動。實施青少年人工智能素養提升工程,促進學生全面發展。強化實踐育人功能,推動人工智能學習納入綜合社會實踐活動和開放性科學實踐活動,全面儲備未來人才。

  在教師隊伍建設方面,推動人工智能企業工程技術人員、高技能人才和職業院校教師雙向流動,打造職業院校“雙師型”人工智能教師隊伍。

  建若干人工智能北京實驗室

  北京還將支持高校設置人工智能學科方向,加大投入人工智能領域學科,促進相關交叉學科發展,建設若干人工智能高精尖學科。開展“新工科”實踐,推動專業交叉融合,形成“人工智能+X”人才培養模式,建設若干人工智能一流專業。

  加快人工智能領域成果和資源向教育教學轉化,優化“雙培計劃”招生方案,調整“外培計劃”項目實施,支持培養貫通人工智能理論、技術與應用的縱向復合型人才,掌握人工智能與經濟、管理、法律、教育融合的復合型人才。

  聚焦人工智能重大科學前沿問題,聚焦人工智能與教育融合發展的基本問題,促進學科深度交叉融合,加強人工智能法律法規和倫理道德研究,推進建設人工智能領域高端創新平台。圍繞人工智能領域基礎理論、核心關鍵共性技術等需求,建設若干北京實驗室,並依托北京實驗室加強人工智能理論和技術探索過程中有關倫理問題的研究。

  推動建設一批智能校園

  北京還將深入推進人工智能領域產學研合作,引導高校、科研院所和企業等創新主體協同互動,建設一批北京高校科技成果轉化促進中心。聯合科技創新基金、吸引社會資本、協同企事業單位,共同組織實施人工智能重大科技成果轉化項目。

  加強人工智能在教學和管理中的示范性應用,推動數字校園向智能校園演進,實現校園精細化管理、個性化服務,全面提升校園治理水平,推動建設一批智能校園。

  在教育管理系統提升方面,北京將整合各級各類教育管理服務系統,開發智能教育助理,建設集約共享、穩健可信的人工智能與教育融合管理服務平台。

  文/本報記者 武文娟

  現場

  十一學校4500名學生人手一份“私人定制”課表

  智能博弈、自動駕駛走進課堂

  智能機器人助教“小一”既能回答問題,又能載歌載舞地歡迎來賓﹔名叫“小黃”的智能小車穿梭在校園中為學生、老師快遞物品……昨日上午,“國際人工智能與教育大會”的眾多嘉賓走進十一學校進行實地訪問,感受校園裡的科技氛圍。

  據十一學校信息中心主任宋衍介紹,目前學校裡的4500名學生每人都有不一樣的課表。高中的人工智能課,前半學期Python基礎語言的學習是必修,但在后半學期,學生就可以在16個模塊的課程中選擇感興趣的學習。比如,包含算法類的智能博弈、程序設計與算法,涉及圖像識別技術的人工智能與APP開發,涉及語音識別技術的開源硬件、機器人技術,以及網站設計、數據庫技術等。另外,也為對計算機科學或人工智能方向非常感興趣的同學提供高端項目,包括自動駕駛、機器人項目、跨學科的人工智能研究性課題等。

  北青報記者在十一學校的3D打印和VR體驗教室裡看到,大大的弧形屏幕取代了黑板,屏幕下方則是一排排電腦,初一學生正在這裡用電腦設計3D飛機模型,高中生則可以根據學到的編程知識自己設計VR程序、手機應用程序等。高一的陳涵宇和同學為來賓開發了智慧校園向導,來賓隻要關注微信,發送所在位置的照片或者語音,就會得到學校相應場所的介紹。“這是我們基於圖像識別和語音識別技術完成的,用了一個月時間做成的。”陳涵宇表示,一開始覺得這些課程很高級,有了經驗以后覺得新科技其實很平民化,上手也沒那麼難,這讓他對軟件開發開始關注,對它的以后發展也很感興趣。

  在十一學校的 “夢工廠”中,科技味道更濃,這裡就像一個巨大的加工廠,學生們穿上工服,自己動手設計,親手用機床加工、制作合金玩具,用木材制作吉他、滑板……每年一度的“紅窗匯”活動讓學生們可以交易他們的“寶貝”,讓學生們的作品走出課堂。

  不僅學校的課堂上處處都留有“人工智能”的影子,人工智能也運用到了學校管理中,不僅幫助學校“走班排課”,收集學生過程性學習數據、學業診斷數據,每學期學生也要給老師、課程、各部門打分,分數也收集在系統中,在學生的優勢識別、潛能發現和規劃引導方面起到了精准到位、提高效率的作用。

  文/本報記者 武文娟 供圖/十一學校

  相關新聞

  清華今年增設人工智能學堂班

  本報訊(記者 雷嘉)繼著名的“姚班”“錢班”等之后,清華大學今年又增設“智班”——人工智能學堂班,今年開始招生,招生方式是在入學新生中進行校內二次招生。清華大學昨天舉辦校園開放日活動,向考生及家長介紹今年招生政策,並提供招生咨詢。

  人工智能學堂班是清華交叉信息研究院中的特設班級,由圖靈獎得主、清華交叉信息院院長姚期智院士擔任首席教授,今年招生計劃為30人,面向已被清華錄取的新生進行校內二次招生。“智班”將成為清華學堂人才培養計劃第八個實驗班。作為承接教育部“基礎學科拔尖學生培養試驗計劃(珠峰計劃)”的載體,清華學堂計劃自2011年啟動以來,已建有數學班、物理班、化學班、生命科學班、計算機科學實驗班(即姚期智班)、錢學森力學班和世界文學與文化實驗班等7個基礎學科的拔尖創新人才培養實驗班,基本與學校的一流學科布局同步。

  此外,清華今年還對部分專業大類進行了調整優化,如能源類更名為能源與電氣類,建筑環境與能源應用工程調整至能源與電氣類招生﹔汽車工程系升級為車輛與運載學院,全部納入機械、航空與動力類招生等。

  北大啟動“機器人工程”專業培養

  本報訊(記者 劉婧)昨天,北京大學舉行了2019年校園開放日活動。北京青年報記者從開放日上獲悉,北京大學將在2019級學生中正式啟動機器人工程的本科生教育和培養。

  北青報記者了解到,自2018年起,北大工學院在“北京大學機器人研究中心”的基礎上,融合北大控制科學與工程、航空航天和制造工程、力學、材料科學與工程等4個雙一流學科的實力,聯合人工智能、數學、計算機科學與技術、電子科學與技術、心理與認知科學等一流學科的力量,重點籌建“機器人工程”本科專業,將在2019級正式啟動機器人工程的本科生教育和培養。專業課程以培養學生掌握典型機器人動力學與控制、仿生結構設計、智能感知、人機交互、微納操作等技術開發應用為重點,旨在培養未來面向機器人、智能制造、人工智能等領域的領軍人才。

  此外,據北大相關負責人介紹,今年北大將醫學類專業納入博雅計劃招生。北京大學在自主選拔過程中採取更加綜合的考量方式,將招生與育人緊密結合,將選拔由“考場”轉向“舞台”,在進行綜合素質考察的同時也使考生能夠展示自我,提升學識、視野和能力。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】